Спасатели «ЭКОСПАС» продолжают ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации, произошедшей в Кировской области еще в феврале. ЧС возникла в районе станции Поздино в Нововятском районе г. Кирова (967 км Кировского отделения Горьковской железной дороги) в результате схода с рельс 32 вагонов с газовым конденсатом, 12 из которых загорелись. Экстренные меры, принятые «ЭКОСПАС», позволили минимизировать негативные экологические последствия аварии. В результате работ специалистами «ЭКОСПАС» очищено более 6 тыс. кв. метров акватории реки Вятка и значительная часть сопутствующих земель. Режим ЧС, введенный 5 февраля, снят 15 мая.

На первом этапе была проведена локализация основной части разлитого газоконденсата, что позволило остановить распространение очага загрязнения. Вторым этапом стал сбор разлитого топлива, который проводился весь период оттепели и паводков, чтобы остатки нефтепродуктов не попали с осадками в реку. На месте ЧС постоянно находились автомобили-нефтесборщики «ЭКОСПАС» и команда спасателей.

«Основные последствия аварии ликвидированы, но теперь необходима рекультивация загрязненных земель», – говорит генеральный директор ОАО «ЦАСЭО» Андрей Апреленко. – «Специалисты «ЭКОСПАС» имеют богатый опыт в проведении рекультивационных работ. Это долгий кропотливый процесс, требующий особых навыков, технологий и наличия специального оборудования. Все это у нас есть».

26.05.2014