Оказание компаниям данной услуги осуществляется «ЭКОСПАС» в соответствии с требованиями действующей на территории РФ законодательной и нормативно-правовой базы. Состав этой базы приведен в Перечне руководящих документов, используемых специалистами «ЭКОСПАС» при выполнении услуги «Разработка и сопровождение согласования ПЛАРН, ПМЛЛА, ПБ ОПО и других проектов для субъектов и компаний с ОПО федерального, регионального, муниципального и объектового уровней на сухопутной части территории».

В данных руководящих документах сформулированы цели операции по ЛРН, задачи планирования действий сил и средств и определены требования к поведению мероприятий по локализации АРН (6 часов на суше и 4 часа на акватории). При этом указывается, что КЧС органов исполнительной власти субъектов РФ разрабатывают Планы территориальных подсистем РСЧС на основании Планов органов местного самоуправления, Планов и Календарных планов организаций территориального уровня, а также соответствующих Планов звеньев функциональных подсистем РСЧС.

Вместе с тем, на территории субъектов РФ сложилась многопрофильная структура протяженных и площадных ОПО. Всего может насчитываться около 250 ОПО, Из них до 10 объектов могут быть федерального, свыше 30 объектов — регионального, около 30 объектов — территориального значения. В этой связи, обеспечение защиты населения и значительного уменьшения ущерба для затронутых в результате возможных ЧС(Н) социально-экономических и экологических ресурсов субъектов оптимальным применением приемлемых стандартов и безопасных технологий, без соответствующей организационно-методической основы разработки Плана ЛРН является практически невыполнимой задачей.

В «ЭКОСПАС» для решения такой задачи Отделом оперативно-технической и проектной документации разработаны «Организационно-методические основы (ОМО) разработки Плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов для субъектов, муниципальных образований, организаций и других подсистем РСЧС». ОМО используются в качестве методического пособия разработчиками Планов ЛРН не только в АО «ЦАСЭО», но и в 45 филиалах компании, которые созданы в регионах РФ.

В целях формирования оптимального Плана ЛРН в ОМО предусматриваются следующие процедуры:

  • проведение исследований для изучения экологически чувствительных зон в регионе;
  • оценка объемов, площадей аварийного разлива и возможной меры риска при возникновении ЧС(Н);
  • выработка стратегии реагирования (управления риском);
  • определение объемов задач (по стратегиям реагирования);
  • определение необходимого количества специальных технических средств и объема рецептур;
  • сравнительная оценка эффективности действий сил и средств ПАСФ(Н);
  • организация разработки Плана ЛРН;
  • сопровождение согласования и введения Планов ЛРН.

Кроме того, при разработке Планов ЛРН для организаций железных дорог-филиалов ОАО РЖД, с которыми заключены договора на абонентское обслуживание, используются материалы, представленные в Регламенте требований к силам и средствам ПАСФ*), привлекаемым к проведению работ по ЛРН в операциях ЛЧС(Н) на железных дорогах-филиалах ОАО «РЖД».

Процесс разработки ПЛАРН, ПМЛА и других проектов относится к научно-интеллектуальному виду деятельности. Базовый понятийный аппарат этой предметной области знаний приведен в Перечне терминов и определений основных понятий по ЛРН, нефти и нефтепродуктам, используемых специалистами «ЭКОСПАС» при разработке ПЛАРН.


С использованием действующего законодательства и корпоративной организационно-методической основы специалистами «ЭКОСПАС» разработаны и согласованы:

  1. Планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН в соответствии с ПП РФ от 21.08.2000 г. № 613, от 15.04.2002 г. № 240 ):
    • для субъектов РФ (ЯНАО, Томская область, Краснодарский край, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Сахалинская область);
    • для компаний (ОАО «ЛУКОЙЛ-Транс», ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт», ООО «Газпромнефть Шиппинг», ООО «Находка–Портбункер», ОАО «РЖД», ОАО «Арктическая газовая компания», ОАО «Автоваз», ЗАО «ТЗК Внуково», ОАО МПК «АНГГ»).
  2. Планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте (ПМЛА в соответствии с ПП РФ от 26,08,2013 №730):
    • для ОАО «Хабаровскнефтепродукт» (Облучинская, Бикинская, Николаевская, Хабаровская нефтебазы).
    • для ЗАО «Гавань бункер»;
    • для АО «Русская кожа»;
    • для ОАО «МРСК Северо-Запад».
  3. Планы по обеспечению ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и осуществлению аварийно-спасательных мероприятий при проведении работ компанией ООО «Карморнефтегаз» на шельфе Карского и Черного моря.

При заключении договоров с АО «ЦАСЭО» на выполнение данной услуги компаниям будут разработаны в 3-х месячный срок и согласованы ПЛАРН всех уровней. Планы будут обеспечены достаточными силами и средствами ЛРН, гарантирующими локализацию АРН и ликвидацию ЧС(Н) от локального до федерального значения в сроки, установленные действующим в Российской Федерации законодательством.


Дополнительные материалы

  • Глоссарий
    перечень терминов и определений основных понятий по ЛРН, нефти и нефтепродуктам, используемых специалистами «ЭКОСПАС» при разработке ПЛАРН