Аварийно-спасательное формирование (АСФ) – это служба постоянной готовности, созданная для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации во всех сферах человеческой деятельности. АСФ подразделяются на нештатные (НАСФ) и профессиональные (ПАСФ).

Нештатные аварийно-спасательные формирования подразделяются:

  • по подчиненности: на территориальные формирования и формирования организаций;
  • по составу, исходя из возможностей по созданию, комплектованию специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами и аттестации: на посты, группы, звенья, команды;
  • по предназначению: радиационного, химического, биологического (бактериологического) наблюдения и разведки, инженерной разведки, спасательные, аварийно-технические, противопожарные, радиационной, химической и биологической (бактериологической) защиты.

ПАСФ – это не только подразделения аттестованных спасателей, но также специальное оборудование, техника, снаряжение и необходимые материалы и реагенты. ПАСФ разделяются на формирования общего или специального назначения, а также, в зависимости от уровня подготовки, они могут быть общей, постоянной или повышенной готовности.

ПАСФ могут быть общего и специального назначения, а также разделяются в зависимости от степени готовности: общей, постоянной и повышенной.

«ЭКОСПАС» является профессиональным аварийно-спасательным формированием постоянной готовности, что означает, что спасатели находятся в состоянии готовности круглосуточно и готовы к ликвидации ЧС постоянно, поскольку их услуги могут потребоваться в любое время суток, в самых труднодоступных зонах, и в сложных погодных условиях.

просмотр

ПАСФ – это особые службы постоянной готовности, которые нужны для оперативного реагирования на возникшие чрезвычайные ситуации в сфере экологической безопасности.

В первую очередь они действуют в регионах с разветвленными промышленной и транспортной системами, несущими потенциальную опасность для окружающей среды, и в прибрежных районах, требующих защиты от разливов нефти и нефтепродуктов.

Основу ПАСФ составляют подразделения спасателей, соответствующим образом аттестованные, снабженные специальным оборудованием, техникой, снаряжением, материалами и необходимыми инструментами.

Главные задачи ПАСФ – оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации: быстрое прибытие на место аварии, ее локализация и удаление загрязняющих веществ. Все эти работы должны быть выполнены в максимально короткие сроки.

После локализации аварии часто требуется реализация проектов по реабилитации загрязнённых территорий. И хотя это не экстренные работы, они входят в обязанности ПАСФ, и требуют наличия специальных знаний, техники и оборудования. ПАСФ должны иметь типовой план действий на случай возникновения таких ситуаций, который дорабатывается для каждого конкретного случая. Для этого требуется большой опыт работы в данной сфере и привлечение квалифицированных специалистов.

Спектр услуг, оказываемых «ЭКОСПАС», значительно шире стандартного перечня услуг ПАСФ и включает, кроме стандартных услуг, подготовку проектной документации, проведение экологического мониторинга и аудита, газоспасение, пожаротушение и другое.

просмотр

Действительно, согласно ст. 10 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий организация, эксплуатирующая опасные производственные объекты (ОПО), обязана заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание, или иметь собственные ПАСФ, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников (НАСФ).

На первый взгляд может показаться, что иметь собственную структуру внутри компании выгоднее и удобнее, чем платить за услуги сторонней организации. Однако так ли это?

Для качественного обслуживания ОПО и ликвидации аварий, аварийно-спасательному формированию необходимы, как минимум, техника и средства, соответствующие Табелю минимального технического оснащения. В этом Табеле, доступном на сайте МЧС России, перечислены транспортные и технические средства, необходимые для своевременного выполнения задач и функций, касающихся предупреждения и ликвидации ЧС. В документе указаны различные виды автотранспорта, средства индивидуальной защиты, средства связи, средства оказания первой помощи, средства для устранения утечек аварийно химически опасных веществ, гидравлические инструменты, оборудование ЛАРН, средства для проведения дегазации и многое другое.

Кроме того, у аварийно-спасательной службы должно быть отдельное помещение, где можно нести дежурство, обеспечивать связь с органами управления и обслуживаемыми объектами, систему оповещения личного состава. Необходимы также помещения для хранения оборудования и места для размещения транспорта.

Табель – это весьма ёмкий документ, и его обеспечение – трудоемкий и затратный процесс, однако без него функционирование аварийно-спасательного формирования невозможно. Это первая проблема, с которой столкнется организация, решившая создать в своем составе НАСФ.

Если проверить оснащение формирований, станет ясно, что оно далеко не полное, зачастую с истекшим сроком годности. Нового табельного имущества практически ни одна организация приобрести не может из-за высоких цен. Не стоит забывать, что перечень табельного имущества является минимально необходимым, носит рекомендательный характер и не отражает всего того, что может быть необходимо в реальных условиях.

Другая ключевая составляющая работы аварийно-спасательных формирований – это личный состав. Необходимы опытные высококвалифицированные спасатели.

Что же из себя представляют НАСФ с точки зрения организации, оснащения и подготовки? Согласно «Методическим рекомендациям по созданию, подготовке и оснащению НАСФ», разработанным Департаментом гражданской защиты МЧС России, НАСФ представляют собой самостоятельные структуры, созданные на нештатной основе, оснащённые специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментом и материалами, подготовленные и аттестованные для проведения аварийно-спасательных и других необходимых работ в очагах поражения и зонах чрезвычайных ситуаций. Однако, как показывает практика, о самостоятельной структурной организации не может идти и речи, поскольку в эти формирования включаются, как правило, отнюдь не профессиональные спасатели, а случайные люди, а оснащение их за счёт организации и вовсе идёт по остаточному принципу.

Более того, согласно Федеральному закону от 22.08.1995 г.№ 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» (с изменениями и дополнениями), все спасатели, как штатные, так и нештатные, должны быть должным образом подготовлены, обучены и аттестованы. Процесс аттестации – это длительная и дорогостоящая процедура, подразумевающая направление на обучение производственников с сохранением средней заработной платы в течение 2-3 месяцев, а также дальнейшее участие спасателей в учениях и тренировках на постоянной основе. Это под силу далеко не всем организациям.

Таким образом, чтобы создать и содержать внутри организации действующее аварийно-спасательное формирование, потребуются существенные финансовые затраты, значительно превышающие стоимость услуг внешнего ПАСФ. Очевидно, что качество работ собственного формирования в 99% случаев будет ниже, чем у ПАСФ, в связи хотя бы с тем, что у спасателей не будет должного опыта и квалификации. Поэтому создать свое АСФ, конечно, можно, но вот стоит ли – выбор каждой отдельно взятой организации.

просмотр

Выбирая профессиональное аварийно-спасательное формирование для заключения контракта на обслуживание ОПО, прежде всего необходимо убедиться в том, что оно имеет все государственные лицензии и свидетельства, необходимые для выполнения соответствующих видов деятельности. По каждому из видов аварийно-спасательных работ ПАСФ проходит аттестацию отдельно.

Не менее важно, чтобы формирование было укомплектовано согласно Табелю минимального технического оснащения, размещенному на сайте МЧС России. Перечень указанного в документе оборудования и технических средств является необходимым минимумом – базой, необходимой для реагирования на чрезвычайные ситуации, и не является достаточным для локализации крупных ЧС, связанных с ЛАРН и проч., однако наличие собственного оборудования у ПАСФ нужно проверить в первую очередь!

Самое важное в работе спасателей – опыт и практика, без которых очень сложно оперативно и качественно устранить чрезвычайную ситуацию. Поэтому при выборе ПАСФ важно убедиться, что его спасатели прошли соответствующую подготовку в виде учений и тренировок, а также регулярно участвуют в этих и других мероприятиях для повышения квалификации. Вместе с лицензиями, свидетельствами и Табелем минимального технического оснащения запросите список учений, в которых участвовало ПАСФ за последний год. Также нужно попросить ПАСФ провести показательные учения по конкретному виду аварийно-спасательных работ (например, по ЛАРН) на их базе.

Однако, как бы ни активно спасатели ПАСФ участвовали в учениях, ничто не заменит реального опыта работы на ликвидации последствий ЧС, поэтому при прочих равных стоит отдавать предпочтения ПАСФ, обладающим реальным практическим опытом работы на авариях.

И, наконец, нужно иметь в виду, что большую роль в ликвидации чрезвычайных ситуаций играет расстояние. Когда случается авария, на счету каждая минута и каждый час – ведь чем быстрее на место ЧС прибудут спасатели, тем меньший вред будет нанесен не только объекту, но и людям, находящимся на нем, и окружающей среде. Поэтому лучше всего выбирать ПАСФ с развитой сетью филиалов, широкими транспортными связями и возможностью максимально оперативного реагирования.

«ЭКОСПАС» отвечает всем указанным выше требованиям: все филиалы и территориальные подразделения компании экипированы согласно Табелю минимальной оснащённости, имеют все необходимые лицензии и разрешения, спасатели компании аттестованы минимум по 6 специальностям и в большинстве своём имеют богатую практику работы в реальных условиях.

Кроме того, при развитой филиальной сети – у «ЭКОСПАС» 45 филиалов по России – компания имеет соглашение с МЧС России, НЦУКС (Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России), Госморспасслужбой России (ГМСС), ОАО «РЖД», авиа- и автотранспортными компаниями, что позволяет «ЭКОСПАС» оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации практически в любой точке России.

просмотр

Профессиональное аварийно-спасательное формирование в рамках договора на обслуживание опасного производственного объекта (ОПО) выполняет следующие функции:

  • поддерживает в постоянной готовности силы и средства реагирования на случай возникновения чрезвычайных ситуаций;
  • гарантирует оперативное реагирование на все виды чрезвычайных ситуаций на территории обслуживаемого ОПО;
  • осуществляет локализацию и ликвидацию чрезвычайных ситуаций на территории ОПО в соответствии с утверждённым в Договоре перечнем аварийно-спасательных работ;
  • своевременно предоставляет руководству объекта информацию о проделанных при ликвидации последствий ЧС работах в зоне ответственности, предусмотренной договором;
  • осуществляет круглосуточное дежурство и находится в постоянной готовности к быстрому реагированию и выполнению работ по предупреждению и своевременной ликвидации последствий ЧС;
  • принимает участие в разработке и проведении учений и тренировок на ОПО с участием спасателей ПАСФ и сотрудников предприятия, работающих на обслуживаемом объекте.

Остальные пункты могут меняться в зависимости от пожеланий сторон.

просмотр

Более чем за 15 лет работы на рынке аварийно-спасательных формирований, «ЭКОСПАС» зарекомендовал себя надежным партнером и поставщиком качественных услуг. Это подтверждает список клиентов, доверивших нам обслуживание своих объектов и высоко оценивающих уровень наших услуг: ОАО «РЖД», дочерние общества ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл» и ОАО НК «Роснефть», Нефтегазовая компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.», «Эксон Нефтегаз Лтд.», Госкорпорация «Росатом», крупные электро- и теплогенерирующие и транспортные компании.

«ЭКОСПАС» имеет широкую географию подразделений по всей территории РФ. Наличие более 40 филиалов обеспечивает максимально оперативное реагирование на чрезвычайную ситуацию, где бы она ни произошла.

Спустя долгие годы работы и сотни ликвидированных ЧС различного масштаба, в «ЭКОСПАС» не было зафиксировано ни одной производственной травмы, что говорит о высочайшем уровне подготовки спасателей. Мы очень пристально следим за их квалификацией, в обязательном порядке направляя на прохождение регулярных тренингов и учений.

Все филиалы и территориальные подразделения компании экипированы согласно Табелю минимальной оснащённости, имеют все необходимые лицензии и разрешения. Кроме того, при развитой филиальной сети – у «ЭКОСПАС» 45 филиалов по России – компания имеет соглашение с МЧС России, НЦУКС (Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России), Госморспасслужбой России (ГМСС), ОАО «РЖД», авиа- и автотранспортными компаниями, что позволяет «ЭКОСПАС» оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации практически в любой точке России.

Кроме того, «ЭКОСПАС» придерживается гибкой ценовой политики и всегда идет навстречу клиентам, всегда стараясь минимизировать затраты и найти компромиссное решение, удовлетворяющее обе стороны.

просмотр

Профессиональные аварийно-спасательные формирования «ЭКОСПАС» имеют действующие Свидетельства об аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ, выданные отраслевыми аттестационными комиссиями по аттестации аварийно-спасательных служб (формирований) и спасателей Минэнерго России, Минпромторга России, Росморречфлота.

Срок действия Свидетельства об аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ — 3 года. До окончания срока действия Свидетельства эксперты отраслевых аттестационных комиссий проводят оценку состояния и уровня готовности профессиональных аварийно-спасательных формирований к проведению заявленных видов аварийно-спасательных работ на опасных производственных объектах заказчика. Затем проводится процедура аттестации спасателей и формирований.

просмотр

Профессиональные аварийно-спасательные формирования «ЭКОСПАС» аттестованы на право ведения следующих аварийно-спасательных работ:

  • поисково-спасательные работы;
  • газоспасательные работы;
  • горноспасательные работы;
  • аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров;
  • работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне РФ.

Также спасатели выполняют работы по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на суше и внутренних водах.

просмотр

Порядок аттестации спасателей и профессиональных аварийно-спасательных формирований на право ведения аварийно-спасательных работ регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • Федеральный закон Российской Федерации от 22 августа 1995 г №151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. №1091 «О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателей»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. № 1189 «Об организации предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»;
  • Приказ МЧС России от 20 февраля 2013 г. №102 «Об утверждении Положения о постоянно действующих комиссиях по аттестации аварийно-спасательных служб. Аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателей».

просмотр