Газоспасательное оборудование
Богатый опыт позволяет «ЭКОСПАС» не только создавать собственные решения, но и модернизировать существующие. Примером этого стало направление газоспасения.
Этот вид деятельности связан с повышенным риском для персонала, занятого в подразделениях газоспасения. И эти риски весьма велики, ведь у спасателя есть всего 40 минут для работы в опасной зоне – зависит от ёмкости дыхательного аппарата. И это на учениях, а в реальной ситуации, учитывая нагрузки и стресс, дыхательный ресурс аппарата может закончиться и за 25 минут.
Техническая служба «ЭКОСПАС» провела оценку рисков, подобрав комплекты определённого оборудования от определённых производителей. При оценке во внимание принимался не только личный опыт спасателей «ЭКОСПАС», но и опыт других действующих подразделений, таких, как «Центроспас».
В деле безопасности людей ценен любой опыт, и инженеры «ЭКОСПАС» выбирают только то оборудование, которое уже опробовано и имеет хорошие отзывы. «ЭКОСПАС» не экономит на безопасности спасателей!
К примеру, в комплекты газоспасения включены защитные костюмы с поддувом. Это не только обеспечит более комфортную работу спасателя в опасной зоне, но и поможет в случае механического повреждения костюма успеть выйти из зоны ЧС, поскольку избыточное давление внутри костюма не позволит опасной атмосфере попасть внутрь.
И таких мелочей, которые пришлось учесть, – тысячи.
Так дыхательные аппараты немецкой фирмы Dräger известны как очень надежные и качественные. Но есть дыхательные системы отечественного производства не худшего качества. Именно поэтому для оснащения газоспасательных отрядов «ЭКОСПАС» приобретаются дыхательные аппараты «Омега» производства московского завода «КАМПО».