ЭКОСПАС регулярно оказывает услуги ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН) и, чтобы оказывать услуги максимально качественно, наши спасатели оснащены лучшем в стране оборудованием.

Инженеры департамента материально-технического обеспечения «ЭКОСПАС» внимательно следят за новинками рынка ЛАРН оборудования. Это очень важная работа. К примеру, на таких серьезных объектах, как морские буровые платформы, к обеспечению безопасности ЛАРН предъявляются существенно более суровые требования, чем на суше. Чтобы компания могла принимать участие в таких серьезных проектах, надо разбираться в соответствующем оборудовании и технологиях.

ЭКОСПАС очень аккуратно подбирает себе поставщиков оборудования, опираясь на собственный опыт и на оценку применяемых производителем технологий. И это сотрудничество взаимовыгодное, поскольку характеристика «этим пользуется ЭКОСПАС для оборудования – как «Знак качества»!

Почему так получилось? Оказывается, в большинстве случаев оборудование, приобретённое объектовыми ПАСФ нефтяных компаний, не используется. Оно лежит на складе опасного производственного объекта, выполняя требования к его оснащённости согласно пессимистическому сценарию потенциального разлива нефтепродукта. При этом спасатели собственной аварийной бригады объекта не имеют достаточного практического опыта, поскольку на учениях особо опыта не набрать, а аварии, к счастью, случаются нечасто. Именно поэтому так значимо мнение ЭКОСПАС как компании, постоянно работающей на реальных авариях, в различных условиях, принимающей участие в учениях на различных объектах, то есть использующей оборудование в разы чаще остальных ПАСФ.

Кроме того, ЭКОСПАС оказывает услуги разработки планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН), где должна указываться потребность сил и средств (людей и оборудования) на объекте для обеспечения быстрого и качественного реагирования на различные чрезвычайные ситуации.