Профессиональное аварийно-спасательное подразделение «ЭКОСПАС» более шестнадцати лет активно работает на рынке ликвидации последствий аварий, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов. Все это время компания постоянно совершенствовала материально-техническую базу, обучала кадры, разрабатывала и внедряла новые услуги. Так в 2014 году «ЭКОСПАС» начал оказывать широкий спектр услуг в части пожарной безопасности на опасных производственных объектах.

Следующим шагом «ЭКОСПАС» стал старт в 2015 году услуги полного цикла рекультивации нефтезагрязненных грунтов. Для этого, по заказу компании, специалистами ООО «НПО «Декантер» был разработан и воплощен в металле компактный вариант установки очистки грунта «УОГ-15», получивший маркировку «УОГ-15 ЭКОСПАС». Высокая мобильность этого комплекса стала возможной благодаря самой современной компоновке оборудования, позволившей разместить основное оборудование в двух 20-футовых контейнерах. В итоге, Установку можно легко перевезти всего одним тягачом с длинномерным прицепом-платформой.

Мобильность нового оборудования позволяет «ЭКОСПАС» обеспечить его доставку и развертывание практически в любых местах, где случается авария, сопровождаемая загрязнением грунта нефтепродуктами. Установка может работать в круглосуточном режиме и обслуживается одновременно тремя специалистами. «УОГ-15 ЭКОСПАС» способна перерабатывать до 5 тонн нефтешлама в час, а степень очистки грунта позволяет сразу возвращать его на место, тем самым предотвращая экологический ущерб местности.

Работа установки

Установка УОГ-15 состоит из нескольких технологических ступеней – модуля предварительной подготовки, модуля отмывки, модуля сепарации твердой фазы и модуля водоподготовки.

Погрузка нефтесодержащих грунтов и донных нефтешламов в установки очистки грунта серии УОГ-15 осуществляется ковшовыми погрузчиками, экскаваторами или автотранспортом.

Нефтезагрязненный шлам, включающий крупные отходы (к примеру, твердые бытовые отходы – ТБО), с помощью ковшового погрузчика загружается в модуль предварительной подготовки, представляющий из себя открытую емкость шириной более 5 м. В емкости смонтировано перемешивающее устройство и шламовый насос, осуществляющий непрерывный размыв загруженного шлама подогретой водой, постоянно циркулирующей в установке.

Далее шлам, разжиженный водой, подается на струйный аппарат переменной геометрии, где происходит его отмыв от нефтепродуктов.

Такая технология позволяет отмыть практически любой грунт, песок, проппант и другие мелкие механические примеси от углеводородной фазы за счет мощного потока воды, сопел и ударной камеры специальной конструкции. Фактически, в установке УОГ-15 через сопло струйного аппарата размером 6–10 мм (в зависимости от настройки) в секунду прокачиваются около 40 л воды, которые в небольшой ударной камере «заставляют» 5 кг грунта произвести за долю секунды множественные соударения.

Нагрузка на грунт столь велика, что за короткий промежуток времени он избавляется от облегающего его нефтепродукта (вплоть до разрушения адгезионных связей) до десятых и сотых долей процента остаточного содержания. Далее смесь жидкости и отмытого грунта отправляются на сепарацию, а выделенная жидкая фаза – на грубое отделение углеводородов и иловых отложений, присутствующих в некоторых видах нефтешламов. Крупные выделенные мехпримеси (камни, палки, ТБО и т. д.) остаются на дне приемной воронки и регулярно удаляются механическим способом.

Технология

Партнеры «ЭКОСПАС» – команда «НПО «Декантер», более 7 лет занимаются разработкой, внедрением и совершенствованием технологий очистки от нефтепродуктов различных типов грунта. Квинтэссенцией этой деятельности и стало серийное воплощение установки УОГ-15. Это единственное оборудование на рынке, в котором применяется метод нетермического и небиологического удаления углеводородов из твердых нефтешламов и нефтезагрязненных грунтов в широком диапазоне содержания водной, нефтяной и твердой фаз.

Суть запатентованной технологии, применяемой в УОГ-15, заключается в работе струйного аппарата переменной геометрии, который обеспечивает отмывку грунтов водой до недостижимых для других технологий показателей, вплоть до 100 ppm (0,01%) остаточного содержания нефти.

Опыт эксплуатации

Качество отмывки нефтезагрязненных грунтов на установках УОГ-15 зависит от длительности хранения шлама, его происхождения и гранулометрического состава. Так, по опыту эксплуатации, наиболее легко «отмываемыми» являются замазученные пески Казахстана и стран Средней Азии и Ближнего Востока. Там возможно достижение содержания в 0,01–0,03% при 1–2 циклах обработки шлама, в то время как наиболее распространенные серые лесные и тундровые глеевые почвы Российской Федерации для достижения таких результатов требуют, как минимум, одного дополнительного цикла отмывки.

Другой сложностью эксплуатации УОГ-15 является насыщение циркулирующей в установке воды углеводородами и «легкой» твердой фракцией типа илов, что, несмотря на постоянную фильтрацию воды, приводит к постепенному формированию трудно разрушимой эмульсии. Разумеется, воду можно сбрасывать в очистные сооружения или просто отстаивать, но чтобы сделать процесс восстановления воды непрерывным, нужно применять УОГ-15 вкупе с центробежным оборудованием ведущих производителей.

Так, в июле 2014 года были проведены пробные испытания аппарата струйной геометрии совместно с установкой переработки жидких шламов европейского производства, изготовленной на базе двух декантеров и центробежного сепаратора Alfa Laval, на одном из дочерних предприятий азербайджанской нефтяной компании SOCAR в Баку. Эти испытания показали возможность осуществления полностью замкнутого цикла – когда помимо отмывки грунта происходит немедленная очистка воды и нефтяной фазы.

Это позволило доработать технологическую схему совместной работы установки УОГ-15 с декантером и центробежным сепаратором, которая была проверена в работе в рамках масштабных испытаний комплекса переработки нефтешламов в апреле 2015 года при участии «ЭКОСПАС», GEA Westfalia Separator CIS Ltd и ООО «НПО «Декантер». В ходе этих испытаний установка УОГ-15 применялась в сочетании с сепарационным оборудованием GEA и вспомогательным оборудованием, применяемым при ликвидации аварийных разливов «ЭКОСПАС».

В ходе испытаний был воспроизведен полный технологический цикл работы установки «УОГ-15 ЭКОСПАС» – от ее развертывания на местности и работы в штатном режиме, до полного демонтажа оборудования.

«Оборудование показало себя хорошо, и все стороны вполне удовлетворены испытаниями», – отметил заместитель генерального директора «ЭКОСПАС» Ахмет Лолохоев. – «В рамках испытаний Установка тестировалась в непрерывном режиме при полной загрузке в течение двух суток. На каждом этапе отбирались образцы, которые тестировались как на месте, в мобильной лаборатории GEA, так и направлены в стационарную независимую лабораторию в Москву».

Мобильные Установки по переработке нефтешлама предполагается разместить в региональных центрах «ЭКОСПАС», что позволит обеспечить максимальную доступность и оперативность оказания услуг.