Сегодня на ледовой переправе в Казани запустили в работу первую в Республике Татарстан плавучую заправочную станцию. Такая станция зимой подходит для заправки судов на воздушной подушке, снегоходов и квадроциклов, а в теплое время для заправки яхт и катеров.

В отличии от АЗС, плачучая станция должна работать под строгим наблюдением спасателей. Экологическую безопасность заправки будет обеспечивать Казанское подразделение ЭКОСПАС.

Руководитель подразделения Тимур Фахреев рассказал телеканалу Россия-1, что входит в обязанности профессиональной аварийно-спасательной службы и как необходимо локализовывать и ликвидировать утечки топлива:

«Мы занимаемся локализацией и ликвидацией возможных разливов нефти и нефтепродуктов. Здесь мы используем оборудование, предназначенное для работы на воде и во льдах. Согласно законодательству при аварийной ситуации на воде, мы за шесть часов должны локализовать утечку нефтепродукта и не дать топливу растечься дальше. Для этого у нас есть все необходимое оборудование: емкости временного хранения, установка для резки льда, боновые заграждения, насосные станции и многое другое», - рассказал Тимур Фахреев.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 "Об утверждении Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" с 1 января 2021 года АЗС с объемом топлива свыше 3 тонн должны иметь План ЛРН и договор с профессиональным аварийно-спасательным формированием. Однако, дата начала наложения административных штрафов за это нарушение пока не определена.

 

09.01.2021