В апреле 2021 года специалисты ЭКОСПАС приступили к работе на золото-серебряном месторождении в Чукотском автономном округе «Рудник Валунистый», принадлежащей одной из крупнейших золотодобывающих компаний России Highland Gold Mining Ltd (РУССДРАГМЕТ).

Спасатели ЭКОСПАС обеспечивают постоянную аварийно-спасательную готовность к ликвидации чрезвычайных ситуаций, действиям по локализации и ликвидации последствий возможных аварий, в том числе связанных с тушением пожаров и проведением газоспасательных работ, в том числе, с использованием изолирующих дыхательных аппаратов, спасательной техники и специального оснащения. Кроме того, спасателями ЭКОСПАС проводится профессиональное обучение и переподготовка объектового нештатного аварийно-спасательного формирования (далее - НАСФ).

Со спасателями НАСФ уже проведены занятия по темам: основы сердечно-легочной реанимации; требования безопасности, промсанитарии и гигиены при организации и несении службы; основы организации поисково-спасательных работ в зоне ЧС; отработка приемов оказания первой помощи пострадавшим, в том числе при поражениях АХОВ и продуктами горения; профилактика и опасные факторы при пожарах.

Органами государственного пожарного надзора МЧС России проведена плановая проверка объекта на предмет соответствия требованиям существующего законодательства РФ в области обеспечения и организации безопасности объекта защиты. Недостатков по организации пожарной безопасности объекта, действиям работниками ЭКОСПАС не выявлено, что показывает высокий уровень подготовки и профессионализм спасателей ЭКОСПАС. Объектовый НАСФ к спасению людей, локализации и ликвидации последствий аварии подготовлен должным образом. Неоднократно проводились учебно-тренировочные занятия по тушению пожаров, эвакуации пострадавших и оказании первой помощи.

Руководство рудника оценило профессионализм спасателей ЭКОСПАС и направило благодарственное письмо.

 

11.05.2021