В пятницу 22 августа 2014 года в недавно открытый Волгоградский филиал «ЭКОСПАС» поступило сообщение о чрезвычайной ситуации на трансформаторной подстанции ПС «Алюминиевая» в Волгограде. Согласно поступившему сообщению, возникший на подстанции пожар стал причиной аварийной утечки трансформаторного масла. Спасатели «ЭКОСПАС» немедленно выехали на место происшествия.

К моменту прибытия спасателей «ЭКОСПАС» общая площадь разлива нефтепродукта достигла 1600 м2. Во избежание дальнейшего загрязнения территории спасатели установили гидробалластные боновые заграждения и приступили к ликвидации последствий аварии.

Первым этапом стала операция по сбору нефтепродукта, для чего были задействованы перистальтическая нефтесборная система «РОЛЛ», устройство сбора нефти «Спрут-П» и установка «УНУ-1». В итоге было собрано более 18 тонн отходов, состоящих из трансформаторного масла, смешанного с землей, водой и пожарной пеной. Для этого потребовались четыре 5-тонные ёмкости временного хранения нефти. Вторым этапом стала обработка сорбентами загрязненной территории. Все работы по ликвидации ЧС заняли 16 часов.

Благодаря своевременному обращению в «ЭКОСПАС» и оперативной реакции спасателей негативных последствий для окружающей среды удалось избежать.

«С момента формирования нашего филиала прошел ровно месяц – мы были открыты только 22 июля, и вот – первый «боевой» выезд», – говорит директор Волгоградского филиала «ЭКОСПАС» Андрей Джанаев. – «Не хочу хвастать, но наши ребята сработали на «отлично». Все прошло четко, слаженно, на хорошем профессиональном уровне, что очень важно для новой команды».

Поздравляем Волгоградский филиал «ЭКОСПАС» с успешно пройденным «боевым крещением»!

23.08.2014