Комитеты Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСК) по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности, по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи и по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма совместно с компанией «ЭКОСПАС» провели заседание «круглого стола», посвященное обсуждению проблем обеспечения безопасности региона от чрезвычайных ситуаций, связанных с разливами нефти. В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, а также депутаты, члены Совета молодых депутатов Кубани, экологи, представители краевой администрации, нефтеперерабатывающих предприятий и пр.

По словам председателя комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и связи Владимира Чепеля, основная задача – «выяснить, все ли мы учли в обеспечении экологической безопасности в сфере топливно-энергетического комплекса». Отдельное внимание в обсуждении было уделено вопросу консервации старых, еще довоенных нефтескважин на территории Кубани, которые необходимо утилизировать. Кроме того, на территории края ведут деятельность порядка 300 производственных объектов, использующих нефть и нефтепродукты. В результате проверок было выявлено, что почти половина объектов не отвечают требованиям экологов.

Поэтому участники «круглого стола» поставили основной целью заседания выработку дополнительных мер, в том числе на законодательном уровне, которые обеспечат усиление защиты от аварийных ситуаций и техногенных катастроф, связанных с разливами нефти.

В ходе заседания Владимир Бекетов дал поручение подготовить для рассмотрения на сессии ЗСК вопрос о качестве обеспечения безопасности на предприятиях по добыче, переработке и транспортировке нефти и нефтепродуктов. Особое внимание участники заседания обратили на то, как охраняются потенциально опасные объекты в регионе. По его словам, необходимо принять соответствующее обращение в адрес федеральных структур о наведении порядка в этой сфере. «У предприятий, работающих на территории края, должно быть четкое понимание их ответственности. Мы не можем допустить, чтобы жители Кубани оказались под угрозой», – отметил Владимир Бекетов.

По итогам заседания приняты Рекомендации, определяющие изменения, которым необходимо подвергнуть федеральные законы в части экологической безопасности. Отмечена особая важность обязательного страхования экологических рисков нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и нефтетранспортных компаний, необходимость усиления взаимодействия между всеми аварийно-спасательными службами и формированиями, расположенными на территории края с целью недопущения возникновения аварийных ситуаций на опасных производственных объектах (ОПО). Также было решено направить обращения в Правительство РФ, Государственную Думу и Совет Федерации, Минприроды России, МЧС России, главам субъектов Российской Федерации Южного федерального округа, органам государственной власти, местного самоуправления и хозяйствующим субъектам Краснодарского края.

Депутаты краевого парламента, приняли решение создать рабочую группу по мониторингу нефтегазовых скважин и определению перечня опасных объектов, подлежащих ликвидации и рекультивации. В итоговые рекомендации вошло значительное число замечаний, предложенных «ЭКОСПАС».

В декабре 2014 года в Государственной Думе, а затем – в феврале 2015 года Мурманской областной Думе прошли аналогичные мероприятия, посвящённые проблемам обеспечения экологической безопасности при функционировании опасных производственных объектов нефтегазовой отрасли». «ЭКОСПАС» принимал активное участие как в организации, так и в работе «круглых столов» и этим внес свой вклад в решение глобальных проблем формирования действительно эффективного механизмов предотвращения аварийных ситуаций на ОПО и принятия необходимых мер по ликвидации последствий аварий, связанных не только с разливами нефти и нефтепродуктов, но и другими чрезвычайными ситуациями, имеющими техногенный характер и ведущими к загрязнению окружающей природной среды России».

02.06.2015
«ЭКОСПАС» и Законодательное Собрание Краснодарского края провели совместный «круглый стол» по разливам нефти
В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, а также депутаты, члены Совета молодых депутатов Кубани, экологи, представители краевой администрации, нефтеперерабатывающих предприятий и пр.
Выступление представителя МЧС РФ
Мероприятие вызвало существенный интерес у представителей органов власти, бизнеса и СМИ