В 2015 году в целях совершенствования профессиональных качеств и подготовки спасателей, а также достижения максимального взаимодействия всех участников ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС), «ЭКОСПАС» провел 358 плановых учений и тренировок на опасных производственных объектах (ОПО), что почти вдвое больше по сравнению с предыдущим годом, при этом 102 учения прошли на объектах федерального и регионального уровней. Учения и тренировки проводились на объектах ОАО «РЖД», Росжелдорснаб – филиала ОАО «РЖД», АО «Газпромнефть-Терминал», ОАО «РИТЭК», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ПАО «Мосэнерго» и других ОПО нефтегазодобывающих, химических, перерабатывающих и транспортных компаний. К каждому из учений готовится оперативная обстановка (легенда), которая позволяет в полной мере отработать все действия спасателей и максимально приближает к условиям реальных ЧС. В общей сложности в учениях было задействовано 1346 спасателей «ЭКОСПАС» и 91 единиц техники со специальным оборудованием и снаряжением. В ходе учений спасатели неизменно демонстрировали высокое профессиональное мастерство и выучку, что подтверждается благодарственными и рекомендательными письмами, направленными в адрес «ЭКОСПАС».

В 2015 году подразделения «ЭКОСПАС» реагировали на 48 чрезвычайных ситуаций. Наиболее крупные аварии, ликвидацией последствий которых занимались спасатели «ЭКОСПАС» – это нефтеразливы на месторождениях Тунгор, Северная Оха, утечка моноизопропиламина на ЖД станции «Челябинск-Главный», а также разлив нефтепродуктов в акватории порта Невельск на Сахалине, работы по ликвидации которого ведутся по сегодняшний день.

Большое внимание в уходящем году «ЭКОСПАС» отводил плановым профилактическим осмотрам опасных производственных объектов, находящихся на абонентском обслуживании. В соответствии с утверждёнными графиками проверки ОПО, специалистами «ЭКОСПАС» проведено 2254 профилактических осмотра, что на 17 % превышает показатель 2014 года и в четыре раза показатель 2013 года. Профилактические осмотры позволяют оценить реальное состояние объектов, определить возможность беспрепятственного проведения аварийно-спасательных работ, провести оценку степени риска возникновения ЧС. По результатам осмотров руководству ОПО направляются рекомендации по проведению плана мероприятий, которые позволят максимально снизить риск возникновения чрезвычайной ситуации.

В рамках деятельности по несению аварийно-спасательной готовности (АСГ) на ОПО, специалистами «ЭКОСПАС» совместно с представителями компаний-клиентов, разрабатываются сценарии возможных ЧС, прогнозируются наиболее вероятные причины их возникновения, просчитываются последствия.

К концу 2015 года договорная база «ЭКОСПАС» увеличилась на 42% по сравнению с прошлым годом и составляет около 2000 договоров. В этом году «ЭКОСПАС» стал оказывать услуги по обеспечению безопасности горных выработок, в частности такие услуги оказываются для АО «СЗФК».

В уходящем году в отраслевой аттестационной комиссии Министерства энергетики РФ проведена аттестация пяти филиалов «ЭКОСПАС» на право проведения работ, в числе которых поисково-спасательные работы, ликвидация аварийных разливов нефти на внутренних акваториях и на суше, газоспасательные и горноспасательные работы. Учебно-методический центр «ЭКОСПАС» провел обучение более 250 спасателей.

В 2015 году «ЭКОСПАС» принял участие в 18 мероприятиях, связанных с демонстрацией возможностей аварийно-спасательных формирований и их оснащением, среди которых участие в VIII Международном салоне «Комплексная безопасность 2015» в подмосковном Ногинске, международной выставке «День инноваций Министерства обороны России – 2015» во Владивостоке, в презентационных учениях ОАО «НК «Роснефть» в Самаре и других. Для сравнения, в 2014 году «ЭКОСПАС» принял участие в 4 мероприятиях.

Одним из важнейших направлений деятельности «ЭКОСПАС» стало участие в работе по внесению изменений в действующее законодательство. С этой целью осуществляется взаимодействие с органами государственной власти и общественными организациями. В частности, в 2015 году «ЭКОСПАС» совместно с федеральными и региональными органами государственной власти организовал заседания круглых столов в Государственной Думе, Мурманской области и Краснодарском крае, результатом которых стали рекомендации для Правительства РФ и других органов государственной власти. При поддержке Ростехнадзора, совместно с Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского был проведен Первый форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества», а в конце года совместно с неправительственным фондом «Служу России» был выпущен первый номер журнала «Экологическая магистраль».

24.12.2015
Спасатели Приморского центра «ЭКОСПАС» во время ликвидации последствий нефтеразлива в Уссурийске
Инструктаж спасателей на месте аварии во время учений в Воскресенске
Обучение спасателей Самарского центра «ЭКОСПАС»
Работы по ЛАРН при крушении товарного состава во время совместных учений совместно с Дагестанского и Чеченского центров «ЭКОСПАС»
Подписание соглашения о сотрудничестве между «ЭКОСПАС» и Российской экологической академией на Первом форуме-диалоге
Приморский центр «ЭКОСПАС» принял участие в выставке пожарно-спасательной техники во Владивостоке в рамках Дня инноваций МЧС России
Спасатели Челябинского центра «ЭКОСПАС» во время ликвидации последствий утечки моноизопропиламина на Южно-Уральской ЖД