В результате паводка, захлестнувшего в конце лета Уссурийск после прошедшего по Приморью тайфуна «Гони», город практически полностью ушёл под воду. Были подтоплены дома и промышленные объекты. Так одним из последствий стихии стал разлив нефтепродукта в районе котельной Уссурийского МУП «Тепловые сети». Для локализации и последующей ликвидации разлива на место ЧС были вызваны спасатели Приморского центра «ЭКОСПАС».

Прибыв на место, отряд «ЭКОСПАС» провёл стандартные процедуры по ликвидации аварийного разлива нефти и нефтепродуктов (ЛАРН). Сначала спасатели произвели замеры для определения экологического состояния места разлива. Затем пятно мазута был ограничено боновыми заграждениями, для чего пришлось воспользоваться плавательными средствами. Чтобы размываемый водой нефтепродукт не продолжил растекаться по прилегающим к котельной территориям, дополнительно радужная плёнка была локализована при помощи сорбирующих бонов.

Ликвидация последствия ЧС продлилась двое суток. В течение этого времени отрядом спасателей «ЭКОСПАС» было обработано сорбентами почти 3 тысячи квадратных метров территории, собрано и утилизировано более 3 кубометров нефтезагрязненных отходов.

В работах приняли участие 5 спасателей Приморского центра «ЭКОСПАС», были задействованы 2 автомобиля, 50 метров боновых заграждений «Барьер-Берег-50», 1 устройство для нанесения сорбента РС-1 и 2 надувных лодки.

01.09.2015
Спасатели за работой
Территория котельной подверглась почти полному затоплению
Подготовка к установке боновых заграждений
Радужная плёнка
Мазутные пятна были замечены на территории в 2 тыс кв м
Проведение предварительного мониторинга окружающей среды
Установлено почти 100 м сорбирующих боновых заграждений
Распыление сорбентов на месте разлива
Распылено более 120 кг сорбентов
Уходящая вода оставляла на земле мазутные пятна
Спасатели Приморского центра «ЭКОСПАС» с головой погрузились в работу
Собрано более 3 кубометров нефтезагрязнённых отходов