12 ноября 2015 года «ЭКОСПАС» принял участие в заседании круглого стола Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему «Актуальные проблемы правового регулирования недропользования в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду». В обсуждении темы приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, коммерческих организаций, экспертного сообщества и общественных организаций.

На круглом столе обсудили вопросы правового регулирования недропользования в области снижения негативного воздействия на окружающую среду, а также реагирования и устранения последствий от разлива нефтепродуктов, мерах административной ответственности за нарушения при недропользовании и предотвращения разливов нефти на Континентальном шельфе.

Участники заседания отметили, что недра, являются составной и неотъемлемой частью окружающей среды и выполняют те же функции, что и природа в целом: экономическую и экологическую. От состояния окружающей природной среды зависит качество жизни населения тех территорий, где осуществляется пользование недрами, а учитывая то, что природа является сложной системой, где все составляющие взаимосвязаны, это затрагивает интересы всех жителей России.

«ЭКОСПАС» представил свои предложения к проекту рекомендаций круглого стола. Заслушав и обсудив выступления, участники дискуссии сформулировали ряд рекомендаций Законодательному собранию РФ. Правительству РФ, региональной власти и нефтегазодобывающим и перерабатывающим компаниям, которые будут направлены в ведомства и организации.

С целью обеспечения экологической безопасности своих партнёров «ЭКОСПАС» регулярно проводит профилактические осмотры опасных производственных объектов. Только с начала ноября силами и средствами профессиональных аварийно-спасательных формирований «ЭКОСПАС» было проведено более ста профилактических осмотров. Регулярные осмотры позволяют предотвратить аварийные ситуации на опасных производственных объектах, а в случае чрезвычайной ситуации оперативно локализовать и ликвидировать последствия разлива нефтепродуктов.

12.11.2015
Заседание круглого стола Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии
Заседание круглого стола Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии

otr