В рамках трёхстороннего соглашения компании «ЭКОСПАС», ООО «НПО «Декантер» и ООО «ГЕА Вестфалия Сепаратор Си Ай Эс» провели 7-8 апреля 2015 года испытания первой совместно созданной установки для очистки нефтезагрязнённых грунтов. Испытания прошли на научном полигоне в городе Сасово Рязанской области.

В состав установки вошла созданная совместными усилиями инженеров «ЭКОСПАС» и ООО «НПО «Декантер» передвижная установка очистки грунта «УОГ-15 ЭКОСПАС», декантер и сепаратор производства GEA Westfalia Separator Group GmbH, а также сопутствующее оборудование поддержки — генераторы, системы освещения и др. Новый комплекс предназначен для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, связанных с загрязнением земель нефтью и нефтепродуктами.

«Оборудование показало себя хорошо, и все стороны вполне удовлетворены испытаниями», — отметил заместитель генерального директора «ЭКОСПАС» Ахмет Лолохоев, — «В рамках испытаний установка тестировалась в непрерывном режиме при полной загрузке в течение двух суток. На каждом этапе отбирались образцы, которые тестировались как на месте, в мобильной лаборатории GEA, так и направлены в стационарную независимую лабораторию в Москву».

По итогам испытаний сторонами составлен протокол, а который вошли замечания о необходимых технических доработках оборудования, что позволит в сжатые сроки привести установку к готовности к коммерческому использованию в проектах по рекультивации нефтезагрязнённых земель.

Для справки:

ООО «НПО «Декантер» — российская компания, занимающаяся изготовлением оборудования для сбора и утилизации нефтешламов и буровых шламов, очистки нефтесодержащих вод, обезвоживания мазутов и СНО, а также регенерации некоторых видов отработанных масел.

ООО «ГЕА Вестфалия Сепаратор Си Ай Эс» — российский представитель немецкой компании GEA Westfalia Separator Group GmbH, производителя центробежных сепараторов и декантеров, а также комплексных систем для более чем 3000 процессов и технологических операций для пищевой промышленности, индустриальных применений, химии, фармацевтики, биотехнологии, нефтедобывающей промышленности и НПЗ, энергетики, судостроения и в сфере охраны окружающей среды.

09.04.2015