22-25 августа 2015 года Иркутский центр «ЭКОСПАС» принял участие в операции по тушению лесных пожаров в Прибайкальском Национальном заповеднике в районе посёлка Онгурены Ольхонского района, Иркутской области.

Согласно плану ликвидации пожара 23 августа спасатели «ЭКОСПАС» присоединились к группе десантников-пожарных ФБУ «Авиалесоохрана» из Красноярска. Прибыв на место, спасатели прошли инструктаж и получили радиостанции. В их задачу входил осмотр кромок отжига на случай перекидывания пожара на протяжении 4,5 км Байкальского хребта.

24 августа спасатели «ЭКОСПАС» были передислоцированы и присоединены к военизированному отряду МЧС СФО из Новосибирска, которых занимался окапыванием кромки минерализованной полосы* длиной 3,5 км – участка почвы, освобождённого от всего горючего.

Как отметил командир отряда Иркутского центра «ЭКОСПАС» Андрей Черников, в ходе операции спасателям «ЭКОСПАС» пришлось применить все навыки тушения лесных пожаров. Кроме того, участие в спасении Прибайкальского Национального заповедника от пожаров позволило дополнительно проработать вопросы организации взаимодействия между различными аварийно-спасательными подразделениями во время ЧС.

25.08.2015
Лесной пожар на территории Прибайкальского Национального заповедника
Спасатели "ЭКОСПАС" прибыли к месту проишествия
Лесной пожар на территории Прибайкальского Национального заповедника