10 марта 2022 года в Оренбургской области на Газпромнефть-ГЕО (ООО «ГПН-ГЕО») состоялись Комплексные учения по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов. Комплексные учения проведены в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2451 «Об утверждении Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» и приказом Главного управления МЧС России по Оренбургской области от 16.09.2021 №831 «О создании комиссии по подтверждению готовности эксплуатирующей организации к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Оренбургской области».

Согласно сценарию учений на территории Солнечного лицензионного участка (ООО «ГПН-ГЕО») произошла разгерметизация устья скважины (фонтанирование) с разливом нефтепродукта в количестве 816 тонн на площади 16,3 тысячи кв. м. Срочно был организован штаб руководства (ШР) для управление силами подрядных организаций и аварийно-спасательных формирований. В состав оперативного штаба (ШР) вошли специалисты и руководители служб ООО «ГПН-ГЕО» и подрядных организаций, командир ПАСФ АО «ЦАСЭО», представители заинтересованных Министерств и ведомств. Управление локализацией и ликвидацией чрезвычайной ситуации, осуществляется штабом руководства путём получения информации от производителя работ, ее анализа, оперативного планирования работ и прогнозирования возможного развития обстановки. Всего в учениях приняло участие 22 человека.

Задействованные службы продемонстрировали эффективную работу в условиях чрезвычайной ситуации, оперативность сбора персонала, подготовки техники, слаженность взаимодействия. Как результат, экологическая авария предотвращена, условный разлив нефтепродуктов оперативно локализован, разлитые нефтепродукты собраны.

За процессом учений пристально следили члены экспертной комиссии: председатель комиссии - Заместитель начальника Главного управления (по гражданской обороне и защите населения) - Начальник управления гражданской обороны и защиты населения МЧС России, полковник внутренней службы Сергей Рыжов, заместитель председателя комиссии — начальник отдела защиты населения и территорий от ЧС управления гражданской обороны и защиты населения, подполковник внутренней службы Эдуард Мухьянов, начальник отдела координации деятельности аварийно-спасательных формирований и других видов пожарной охраны МЧС России, майор внутренней службы Андрей Журавлев, представитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования — заместителя руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Сергей Антонов, представитель территориального органа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору — государственного инспектора отдела за взрывоопасными, химически опасными объектами, объектами нефтегазодобычи, газораспределения и газопотребления по Оренбургской области Западно-Уральского управления Ростехнадзора Виктор Маслов, представитель министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области — директор ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» Артем Сизов, представитель муниципального образования Оренбургской области, на территории которого расположен объект эксплуатирующей организации – начальник отдела ГО и ЧС администрации Ташлинского района Евгений Митин.

Проведенные практические мероприятия на Комплексных учениях подтвердили достаточность имеющихся сил и средств для локализации и ликвидации максимально возможных объемов разливов нефти (нефтепродуктов) на площадке ведения буровых работ поисково-оценочной скважины №314ПО Солнечного лицензионного участка ООО «ГПН-ГЕО».

По результатам комплексных учений ООО «ГПН-ГЕО» признан готовым к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Михаил Власов, заместитель генерального директора по производственной безопасности ООО «ГПН-ГЕО»: «Геологоразведка – первый этап разработки лицензионных участков компании, поэтому на нас лежит повышенная ответственность, которую мы осознаем и используем различные инструменты для выполнения всех обязательств. В их числе регулярные тренировочные занятия по ликвидации потенциальных аварий. Каждое учение максимально приближенно к реальной обстановке ЧС, так как качественный результат подобных мероприятий снижает человеческие, экологические риски и повышает культуру безопасности».

21.03.2022

Новости по теме