Недавно, 29 апреля 2021 года, специалисты ЭКОСПАС начали второй этап рекультивации земель Владимирской области, загрязненных после схода состава с 34 цистернами мазута в ноябре 2020 года.

На этом этапе запланировано внесение в почву биопрепарата нефтеокисляющего действия. Вносимый препарат, попадая в грунт, загрязнённый нефтепродуктами, разлагает их на углекислый газ, воду и органическую биомассу - удобрения.

Биопрепараты нефтеокисляющего действия - это передовое решение для ликвидации последствий разливов нефтепродуктов. Изобретенены они достаточно давно, но массового применения, практически, не нашли из-за высокой цены. Стоимость тонны таких препаратов может достигать нескольких миллионов долларов. Для ликвидации разлива в Новках был использован российский аналог, стоимость которого значительно ниже. Да, и по количеству потребовалось всего 273,75 грамма препарата.

Сначала препарат подготавливается в 200 литровых бочках с водой - 45 грамм препарата на бочку. Там он растворяется и активируется. Потом этот водный раствор смешивают с бОльшим количеством воды для распыления. 

В рамках второго этапа рекультивации специалисты ЭКОСПАС распылят 25 тонн такого состава.

А уже в июле 2021 года запланирован завершающий этап восстановительных работ – посев многолетних трав.

Ниже сюжет от 19 мая 2021 года о распылении биопрепарата нефтеокисляющего действия на месте ЧС.

19.05.2021