С 8 по 10 августа в Калининградской области прошли международные учения Balex Delta 2017. Учения проводились в целях реализации Плана действий Хельсинской конвенции по Балтийскому морю 2007 года.

В учении приняли участие страны Хельсинкской конвенции, принятой в 1992 году в целях защиты морской среды района Балтийского моря. Руководящим органом Конвенции является Комиссия по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) — постоянно действующий международный орган со штаб-квартирой в Хельсинки. Организация объединяет 9 стран: Россию, Германию, Данию, Финляндию, Швецию, Польшу, Латвию, Литву и Эстонию.

По замыслу учения, в результате аварии на нефтяной платформе, расположенной на подходах к морскому порту Калининград, возник пожар и произошел разлив нескольких тысяч тонн нефтепродуктов. Спасателям предстояло найти в воде условных пострадавших и эвакуировать их в лечебные учреждения.

Перед участниками Balex Delta 2017 были поставлены следующие цели и задачи:

  1. Отработка действий сил и средств, органов управления спасательных служб региона при оказании помощи аварийному объекту при ликвидации разлива нефти регионального уровня.
  2. Отработка организации взаимодействия государственных структур с взаимодействующими организациями, нефтяными компаниями, спасательными службами стран-участниц Хельсинской конвенции при ликвидации разлива нефти.
  3. Совершенствование уровня подготовленности штабов руководства операциями и аварийно-спасательных формирований при оказании помощи аварийному объекту, ликвидации разливов нефти в Балтийском море.
  4. Развитие сотрудничества со спасательными службами стран - участниц Хельсинской конвенции при ликвидации разлива нефти.

Учения проводились в 3 этапа.

Этап 1. Эвакуация пострадавших в аварии, подбор людей с воды и их доставка в лечебные учреждения.

Этап 2. Оказание помощи аварийному объекту в тушении пожара.

Этап 3. Ликвидация аварийного разлива нефти в море, проведение мероприятий по защите береговой черты и очистке побережья от нефтяного загрязнения.

8 августа состоялась береговая фаза учения — сбор и вводный инструктаж участников учений. Далее суда-участники по Калининградскому морскому каналу перешли на рейд Балтийска, чтобы на следующий день приступить к практической работе в море.

Активная фаза учения прошла 9 августа в территориальных водах России. В ней были задействованы девять специализированных судов и три вертолета от России, три специализированных судна для ликвидации аварийного разлива нефти от Дании, и по одному от Финляндии, Польши и Швеции. Всего в учении приняли участие 16 судов, 2 вертолёта, 26 иностранных наблюдателей.

Участники учений отработали навыки по тушению пожара и ликвидации разлива нефти в результате аварии на стационарной морской платформе, а также навыки поиска и спасения людей, терпящих бедствие. Учения продолжились до 10 августа.

В ходе учений личным составом Калининградского центра выполнены следующие задачи:

  1. Постановка боновых заграждений.
  2. Выполнение практических мероприятий по локализации аварийного разлива нефтепродуктов.
  3. Выполнение практических мероприятий по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов с береговой черты.
  4. Организация проведения разведки и мониторинга зоны чрезвычайной ситуации.

Цели учения достигнуты в полном объёме. Травм и несчастных случаев во время учения не произошло. Замечаний, претензий к работе оборудования, техники, укомплектованности, оснащенности личного состава Калининградского центра от руководства учений, представителей надзорных и контрольных органов, а также иностранных представителей не поступило.

По результатам учения Заместителем Председателя КЧС и ОПБ Правительства Калининградской области — Полищуком Олегом Дмитриевичем были выражены удовлетворенность действиями спасателей Калининградского центра «ЭКОСПАС», отмечен высокий уровень их профессиональной подготовки и готовности к реагированию на ЧС(Н).

09.08.2017
Построение личного состава
Оборудование ЛРН
Общий вид
Работа ВНУ
СМИ наблюдают за работой личного состава
Работа ВНУ
Иностранные наблюдатели
Иностранные наблюдатели
Показ работы ВНУ иностранным наблюдателям