10 июля 2011 года в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Республики Татарстан произошло кораблекрушение теплохода «Булгария». По официальной версии, основной причиной катастрофы стали незакрытые иллюминаторы, в которые попала вода, в результате чего от порыва ветра и выполнения поворота возник крен.

Спасательная операция по подъему «Булгарии» со дна Куйбышевского водохранилища длилась с 11 по 26 июля 2011 года. Почти сразу после катастрофы спасатели «ЭКОСПАС» прибыли в район крушения и совместно с МЧС России, Министерством транспорта России, МВД России, Минздравсоцразвития сделали все возможное, чтобы максимально быстро устранить последствия катастрофы. В итоге теплоход «Булгария» был поднят и транспортирован в ближайший судоремонтный завод в Куйбышевском затоне. Параллельно были обнаружены все тела погибших.

Спасатели «ЭКОСПАС» провели работы по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов, которым сопровождалось крушение. также спасатели провели разведку, отбуксировали часть боновых заграждений к месту вероятного разлива, организовали круглосуточное дежурство для наблюдения за обстановкой на акватории.

После этого «ЭКОСПАС» приступил к работам по зачистке акватории внутри боновых ограждений. Спасатели распылили сорбент, для достижения максимального эффекта по качеству собираемой жидкости сбор проводился ручным способом. Работы по зачистке акватории длились в течение нескольких дней.

В ходе работ на Куйбышевском водохранилище было собрано около 100 кг нефтесодержащей жидкости. Все отходы были доставлены на базу Астраханского филиала «ЭКОСПАС» для последующей утилизации соответствующим способом.

26.07.2011