Исторически «ЭКОСПАС» создавался для оказания услуг в области борьбы с разливами нефти и нефтепродуктов. А сегодня – это уже свыше 20 видов услуг и тысячи реализованных проектов!

С 1997 года совершенствование системы предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов и работа профессиональных аварийно-спасательных формирований в нашей стране неразрывно связаны с деятельностью Хамзата Идрисовича Бекова, занимавшего различные высокие должности в системе МЧС России.

Хамзат Идрисович Беков
Хамзат Идрисович внес огромный вклад в создание законодательной базы проведения аварийно-спасательных работ и природоохранных мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливом нефти и нефтепродуктов. Почти вся его деятельность в системе МЧС была направлена на выстраивание единой и четко работающей системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и в первую очередь, связанных с аварийными разливами нефти и нефтепродуктов.

С его непосредственным участием разрабатывался и принимался Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", чтобы защитить население и территории от чрезвычайных ситуаций на ОПО, минимизировать экологический вред и гарантировать его ликвидацию.

В 1998 году при его участии был принят Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", который разъясняет особенности эксплуатации и использования, установок, сооружений, подводных трубопроводов, проведения буровых работ, и правила транспортировки, хранения нефти и нефтепродуктов.

В 2004 году им были разработаны и внедрены «Правила разработки и согласования по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации», утвержденные Приказом МЧС России от 28.12.2004 № 621.

В 2013 году его усилиями были разработаны и рекомендованы МЧС России к использованию в работе «Нормы минимальной оснащенности аварийно-спасательных формирований силами и средствами для проведения работ по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов».

А также ряд других нормативно-правовых актов, неразрывно связанных со спасательным делом и защитой экологии.

Еще одним из механизмов уменьшения вреда людям и экологии от разливов нефти и нефтепродуктов стала его новаторская идея создания компании, объединяющей интересы государственных ведомств и крупнейших компаний нефтегазовой отрасли в области предупреждения нефтеразливов и выполнения аварийно-спасательных работ, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов.

Именно так, в декабре 1998 года в соответствии с решением Правительственной Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по инициативе МЧС России, Минтопэнерго России, Минтранса России и Минприроды России и ведущих нефтегазодобывающих, перерабатывающих и транспортирующих компаний было создано Акционерное общество «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» (АО «ЦАСЭО»), которое сейчас все знают под зарегистрированным торговым знаком «ЭКОСПАС».

С этого момента началась динамичная и высокопрофессиональная работа компании «ЭКОСПАС» на благо государства, людей и экологии!