• Обнаружена бактерия, уничтожившая последствия крупнейшего разлива нефти

    Специалисты Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли провели глобальное исследование бактерий, способных перерабатывать компоненты сырой нефти. В итоге был выявлен ранее не замеченный вид Bermanella macondoprimitus, который справляется с этой задачей значительно лучше других: начинает переработку быстрее, действует качественней и при этом способен активно размножаться. Таким образом, мы стали еще ближе к эффективному решению проблем разливов нефтепродуктов.

    Источник: CNBC
    27.06.2017
  • Департамент Росприроднадзора по ПФО взял на контроль ход проведения испытаний биотехнологии переработки нефтеотходов

    26 июня 2017 года и.о. заместителя начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО В. Пономарев посетил ООО «Кировский биохимический завод» с рабочим визитом для контроля проведения испытания биотехнологии переработки нефтяных отходов. В дальнейшем отбор проб и контроль процесса будет происходить еженедельно. Первые партии отходов уже находятся под воздействием биопрепарата.

    Источник: РОСПРИРОДНАДЗОР
    26.06.2017
  • Взрыв на нефтебазе в Шымкенте: есть погибший

    23 июня 2017 года в восемь утра на нефтебазе в Шымкенте произошел взрыв горюче-смазочных материалов одного из резервуаров предприятия АО «Мунай Онимдеры». В чрезвычайном происшествии погиб 46-летний работник компании. Пожарным потребовалось несколько часов и 35 единиц техники для ликвидации последствий взрыва.

    Источник: «BNews.KZ»
    23.06.2017
  • «Роснефть» заявила об открытии нового месторождения на шельфе Хатанги в Арктике

    В Восточной Арктике на шельфе моря Лаптевых в Хатангском заливе в ходе бурения поисковой скважины компанией «Роснефть» было обнаружено крупное месторождение нефти. Отбор керна показал высокое насыщение нефтью с преобладанием легких маслянистых фракций. Ресурсный потенциал нового месторождения пока оценивается и увеличивается по мере продолжения буровых работ.

    Источник: ТАСС
    18.06.2017
  • Российские ученые изобрели уникальный сорбент для устранения разливов нефти

    Ученые Института химических технологий Сибирского государственного университета науки и технологий заявили о разработке нового высококачественного сорбента для устранения нефтяных загрязнений почвы. Преимущество вещества заключается в том, что оно работает в 7-10 раз лучше существующих аналогов и не требует сбора и утилизации. Итоговый сорбент будет производиться на основе коры или древесных опилок.

    Источник: «РИА Новости»
    16.06.2017
  • 179 мероприятий реализуется в Год экологии в Иркутской области

    Иркутская область стала рекордсменом среди регионов по количеству экологических мероприятий, реализуемых в 2017 году. В плане реализации было заявлено 179 мероприятий по восьми различным направлениям, часть из которых уже выполнена. Итоги полугодия подведены 9-10 июня в Казани на заседании Федерального экологического совета. Подобная активность области связана с проведением года Экологии в России.

    Источник: «IrkutskMedia»
    07.06.2017
  • В Оренбуржье дочка Роснефти открыла новое нефтяное месторождение- Бахтияровское. И это еще не все

    5 июня 2017 года пресс-служба компании Оренбургнефть сообщила об открытии нового нефтяного месторождения в центральной зоне Оренбургской области. Оно получило название «Бахтияровское». По итогам бурения на новом месторождении был получен приток безводной нефти дебитом до 168 кубических метров в сутки. В ближайшее время предполагается строительство новых объектов инфраструктуры для этого места.

    Источник: Neftegaz.RU
    05.06.2017
  • На Байкале может появиться экофлот

    3 июня 2017 года врио главы Бурятии Алексей Цыденов сообщил о том, что на Байкале будет создан отдельный экофлот. Этим займется специальная рабочая группа. Суда флота будут собирать отходы и загрязненные нефтепродуктами воды. Кроме этого, по поручению министра транспорта РФ Максима Соколова на озере будут созданы специальные причалы, способные принимать сливы.

    Источник: ТАСС
    03.06.2017