• Российская сланцевая нефть уничтожит ОПЕК

    Россия находится на втором месте по величине запасов сланцевого нефти в мире. Баженовское месторождение, расположенное недалеко от Екатеринбурга, по разным оценкам обладает запасами от 600 млн до 174 млрд тонн сланцевой нефти. Когда российские компании займутся разработкой месторождений сланцевой нефти в Сибири, Саудовская Аравия, Иран и Ирак больше не смогут управлять ценами на нефть. К такому выводу приходит обозреватель Forbes Кеннет Рапоза. Он отмечает, что для ОПЕК это смертельный сигнал. В Баженовском месторождение содержится больше нефти, чем до сих пор было добыто с самого большого нефтяного месторождения в Саудовской Аравии — Гавар, — пишет Рапоза.

    Источник: Рамблер
    31.08.2017
  • Стихийное бедствие. 8 НПЗ в США уже закрыты, на очереди под закрытие еще 11 заводов

    В США в связи с подтоплениями и возможностью разрушения от тропического шторма «Харви» под угрозой закрытия и остановки производства нефтепродуктов на неопределённое время находятся 11 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Об этом 30 августа 2017 года сообщают американские СМИ со ссылкой на представителей нефтяных компаний. Общий объем нефтепереработки в стране из-за урагана снизился приблизительно на 2,3 млн барр/сутки — более 15% от общей мощности переработки нефти в США.

    Источник: Neftegaz.RU
    30.08.2017
  • Нефть-кормилица: черное золото в российской экономике

    Капитальные вложения в добычу нефти и газа составили 738,7 млрд рублей за первое полугодие 2017 года. С января этого года по уровню добычи Россия опережает Саудовскую Аравию. Об этом сообщается в материалах организации Joint Organisations Data Initiative (JODI). По данным JODI, Россия в июне производила в среднем 10,323 млн баррелей в сутки, Саудовская Аравия — 10,070 млн баррелей в сутки. В то же время Россия выполняла взятые на себя обязательства в рамках соглашения с ОПЕК по сокращению добычи. По данным Минэнерго, по сравнению с октябрем прошлого года добыча сократилась на 307 тыс. баррелей в сутки, или на 7%.

    Источник: Газета.Ру
    28.08.2017
  • В Калининградской области прошло международное учение «BALEXDELTA-2017»

    Международные учения «BALTEXDELTA» проводятся на Балтике в рамках развития сотрудничества спасательных служб стран-участниц Хельсинской конференции. Мероприятие преследовало две основные цели: совершенствование взаимодействия госструктур с организациями, нефтяными компаниями, спасательными службами стран-участниц «ХЕЛКОМ» при ликвидации разливов нефти; тренировку действий органов управления, сил и средств Функциональной подсистемы организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море с судов и объектов независимо от их ведомственной и национальной принадлежности. В ходе учения осуществлена проверка готовности персонала аварийно-спасательных формирований к действиям по оказанию помощи аварийному объекту и ликвидации техногенной ЧС на акватории.

    Источник: МЧС России
    09.08.2017
  • Нефтеразливы нанесли водным объектам России 5 млрд руб. ущерба

    По итогам 2015 и 2016 годов отрицательное «лидерство» среди регионов сохранил Уральский федеральный округ. За это период было выписано почти 1000 штрафов на сумму 20,5 млн рублей. В настоящее время оборудование для добычи нефти и газа сильно изношено, межпромысловые трубопроводы находятся в зоне высокого риска возникновения аварий с разливами нефти. Глава Минприроды Сергей Донской поручил разработать комплекс мер (прежде всего, в сфере законодательного регулирования), по повышению экологической эффективности нефтедобычи и транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов. Документ планируется рассмотреть на заседании Правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, которая пройдёт в конце 2017 года.

    Источник: ИА REGNUM
    08.08.2017
  • За четыре года количество нефтеразливов в Коми выросло в два раза. Причины прорывов – изношенные трубопроводы

    Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми рассказал, что основная проблема, из-за которой растёт количество разливов — неудовлетворительное состояние трубопроводов и низкие темпы их реконструкции. Площади, загрязнённые нефтепродуктами, ежегодно увеличиваются, нередко ведомство узнаёт о разливах от болеющих за край активистов и из СМИ. Экологическую опасность представляют и законсервированные нефтяные скважины, которых в Коми порядка 5 тысяч. Около 3 тысяч из них — бесхозные. Для решения этих проблем представители Минприроды и Росприроднадзора предложили передать полномочия по контролю за нефтедобывающими организациями на уровень субъектов, запретить предприятиям эксплуатировать оборудование, отслужившее свой срок, и следить за качеством новых трубопроводов.

    Источник: ИТАР-ТАСС
    08.08.2017
  • По разливу нефтепродуктов в Завьяловском районе Удмуртии проводится проверка

    По факту разлива нефтепродуктов в Завьяловском районе Удмуртии в районе СНТ «Полянка» проводится проверка, материалы переданы в полицию. В пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии сообщили, что площадь загрязнения составила 1,6 тыс. кв. м. Ведётся поиск лиц, которые могли быть причастны к сбросу продуктов нефтепереработки на землю. Сумма ущерба окружающей среде будет установлена по результатам расследования.

    Источник: Экологический контроль
    08.08.2017
  • Скважина «Газпрома» дала нефть и газ на гигантском Крузенштернском месторождении

    Министр природных ресурсов Сергей Донской сообщил, что Газпром получил притоки газа и конденсата при бурении скважины на Крузенштернском месторождении в Карском море. Материалы на уточнение запасов Крузенштернского месторождения могут быть отправлены в ГКЗ после бурения скважины в морской части месторождения. Идет подготовка к строительству поисковой скважины на морской части месторождения. После материалы будут поданы в ГКЗ. Гигантское Крузенштернское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе Газпром получил без конкурса вместе с Чаяндинским.

    Источник: Ведомости
    07.08.2017
  • Экологи обвинили ЛУКОЙЛ в загрязнении нефтепродуктами р Ванъеган. Необоснованно

    В ходе экологического мониторинга активисты-экологи Зеленого Фронта обнаружили загрязнённую нефтепродуктами акваторию, береговую линию и не мене 20 га земли вблизи месторождений «Лукойл-Лангепаснефтегаз». Экологи обвинили ЛУКОЙЛ, однако в компании информацию опровергли. Прорывов в последние годы в указанном районе не было, в настоящее время через водоем не проходят действующие трубопроводы. В рамках программы по рекультивации загрязненных ранее земель на данном объекте ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь проводил масштабные работы по очистке. Территория находится под постоянным контролем экологических служб ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, результаты мониторинга показывают, что в озере происходит естественное самовосстановление.

    Источник: Neftegaz.RU
    02.08.2017