• Ил-76ТД МЧС России демонстрирует возможности по тушению пожаров с воздуха с применением выливного авиационного прибора ВАП-2

    В Ногинске на базе учебно-тренировочного комплекса 179-го Спасательного центра (г. Ногинск, Московская область) прошла генеральная репетиция масштабных учений с привлечением многочисленных формирований и служб. В общей сложности в них приняли участие более 1000 человек, 196 единиц спецтехники и 27 воздушных судов. Перед спасателями был поставлен ряд задач по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Информационное агентство «Оружие России» предоставило репортаж с борта самолета Ил-76ТД МЧС России.

    30.09.2014
  • Чем опасно чёрное золото? Экстренные службы города провели учения по ликвидации разлива нефти

    25 сентября территориальные аварийно-спасательные формирования, предназначенные для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов были задействованы в тактико-специальных учения, проходивших на территории станции «Елец» Воронежской дирекции МТО Росжелдорснаба – филиала ОАО «РЖД». По сценарию учений в связи с износом технологического оборудования по хранению нефтепродуктов появилась вероятность возникновения ЧС. Спасатели отработали мероприятия по ликвидации разлива дизельного топлива. По результатам учений, задействованным службам, даны рекомендации по совершенствованию их деятельности.

    Источник: http://elets-adm.ru/news/1397
    26.09.2014
  • Экстренные службы Ельца провели учения по ликвидации разлива нефти

    Тамбовский центр «ЭКОСПАС», Елецкий пожарный гарнизон, городской аварийно-спасательный отряд, служба медицины катастроф провели совместные учения, объектом которых стала железнодорожная станция Елец – крупный транспортный узел и потенциально опасный объект, на территории которой расположено хранилище нефтепродуктов. Целью учений была проверка состояния и оснащения ПАСФ, а так же правильность и слаженность действий специалистов всех задействованных служб.

    26.09.2014
  • Учения на филиале «Саратовский» ООО «ЮКОЛА-нефть»

    25 сентября Саратовский центр «ЭКОСПАС» принял участие в командно-штатных учения совместно с ГУ МЧС России по Саратовской области, пожарной частью ПЧ-38, местным УВД, ДГП с. Брыковка и сотрудниками ОПО филиала «Саратовский» ООО «ЮКОЛА-нефть». Задачей спасателей было убедиться в реальности выполнения плана по ликвидации аварийного разлива нефти на объекте «Саратовский». Не смотря на то, что учения предусматривали наиболее тяжелый сценарий развития событий, а их масштаб превысил все проводимые ранее учения, специалисты задействованных служб подтвердили актуальность действующего плана ЛАРН.

    26.09.2014
  • Учения на филиале «Саратовский» ООО «ЮКОЛА-нефть»

    В Саратовской области на особо опасном объекте «Саратовский» (филиал ООО «ЮКОЛА-нефть») прошли командно-штатные учения, целью которых стала проверка действующего ПЛАРНа объекта. В учениях приняли участие сотрудники Главного управления МЧС России по Саратовской области, руководящий состав, персонал и дежурно-диспетчерская служба объекта, Саратовский центр «ЭКОСПАС», боевой расчет пожарной части ПЧ-38, ДПГ с. Брыковка и силы УВД по Духовницкому муниципальному району. Проведенные учения показали, что силы и средства, привлекаемые согласно действующему ПЛАРН, достаточны для ликвидации максимально возможного объема разлива нефти и нефтепродуктов на данном объекте.

    25.09.2014
  • Ставрополь опасается за экологию

    В Ставрополе участились эпизоды несанкционированных врезок в нефтепроводы нефтяных компаний. Подобные преступления не только увеличивают число случаев загрязнения почвы, но и приводят к человеческим жертвам. К сожалению, в большинстве случаев установить личности правонарушителей не удается, но последствия их преступных деяний ликвидировать приходится. В Ставропольском крае совместно с МЧС этим вопросом занимается центр «ЭКОСПАС». Учения, прошедшие недавно на территории Ставрополья показали, что силы и средства центра «ЭКОСПАС» находятся в постоянной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с разливом нефти и нефтепродуктов.

    19.09.2014
  • Прошло международное комплексное учение по ликвидации последствий морских аварий и разлива нефти регионального значения "Каспий-2014"

    Центр «ЭКОСПАС» принял участие в международных учения на Каспийском море. В общей сложности 53 организации совместно решали следующие задачи: поиск и спасение людей на воде, ликвидация разлива нефти, несанкционированный подход судна. По результатам учений все задачи были отработаны, цели учений успешно достигнуты.

    03.09.2014
  • ЭКОСПАС ликвидировал утечку серной кислоты в Екатеринбурге

    30 августа в 10:30 спасатели Центра «ЭКОСПАС» получили сигнал со Свердловской железной дороги об утечке серной кислоты на станции Екатеринбург-Сортировочный. В 11:20 Свердловский центр «ЭКОСПАС» вместе с железнодорожниками и пожарной бригадой начал работу по локализации аварии. 54-тонную цистерну перегнали в тупик для устранения утечки, заварив протекающий шов и ликвидировав последствия разлива, состав вернули на пути. Движение было восстановлено.

    02.09.2014
  • На Каспии прошли комплексные учения по ликвидации морских аварий

    В поисково-спасательном районе МСКЦ Астрахань, расположенного в северной части Каспийского моря прошли «Международные комплексные учения по ликвидации последствий морских аварий и разлива нефти регионального значения "Каспий-2014», в которых принимали участие представили Азербайджана, России и Республики Казахстан. Учения проходили в несколько этапов. Специалистам было необходимо найти и спасти людей на море, оказать помощь аварийному судну и ликвидировать несколько разливов нефтепродуктов. Все поставленные задачи были выполнены в полном объеме.

    02.09.2014
  • Прошло международное комплексное учение по ликвидации последствий морских аварий и разлива нефти регионального значения "Каспий-2014"

    28-29 августа в Северной части Каспийского моря прошли международные комплексные учения регионального значения. К учениям, включающим в себя 5 этапов, были привлечены силы и средства ФГБУ "АМП Каспийского моря", Каспийского филиала ФБУ "Морспасслужба Росморречфлота", Астраханского филиала ФГУП "Росморпорт", ООО "Лукойл-Нижневолжскнефть", ООО "Лукойл-Авиа", ОАО "ЦАСЭО", ООО "ПК "Эко+", Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области, Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан, СПАСР КФл, департамент по ЧС Мангистаусской области и департамент по ЧС Атырауской области. Всего участие в учениях приняли 53 организации, 40 судов и кораблей, а также 4 вертолёта. По результатам учений все поставленные цели были достигнуты.

    02.09.2014
  • 28 августа морские объекты и суда нефтяной компании были задействованы в международном учении «Каспий-2014»

    На одном из особо опасных объектов компании «ЛУКОЙОЛ» прошли учения. На первом этапе учений сотрудники «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» и пограничники предотвратили несанкционированный подход неустановленного судна к морской платформе. Вторым этапом стала ликвидация разлива 1500 тонн нефти. Согласно плану ликвидации аварий, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, к работам были привлечены суда ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжснефть», ФГБУ «Горморспасслужба России» и ПАСФ «ЭКОСПАС». Эвакуировав людей с платформы, специалисты определили траекторию движения нефтяного пятна, затем, соорудив боновые заграждения, спасатели приступили к сбору нефтепродуктов и очистке береговой линии с помощью установок для мойки водой под давлением, сорбентов и сорбирующих салфеток. В течение 24 часов работы по сбору нефтепродуктов была закончена, собранная нефтесодержащая эмульсия была отправлена на утилизацию.

    Источник: Газета ВОЛГА №128 (26580), 02 сентября 2014 года, Астрахань
    01.09.2014
  • «Экоспас» ликвидировал утечку серной кислоты в Екатеринбурге

    30 августа 2014 года на станции Екатеринбург-Сортировочный в одной из цистерн с серной кислотой была обнаружена течь. В 10:30 сообщение о ЧС поступило на пульт авариной-спасательной службы «ЭКОСПАС». В 11:20 спасатели Свердловского центра «ЭКОСПАС» приступили к работе по ликвидации чрезвычайной ситуации. Серная кислота вытекала из 54-тонной цистерны через брешь в сварочном шве. Из-за высокого класса опасности груза спасатели работали в защитных костюмах Л-1, фильтрующих противогазах, экранах с панорамной маской и фильтром. Герметичность цистерны была восстановлена методом холодной сварки, а место разлива – обработано сорбентом (каустической содой). В 11:45 спасатели завершили работу по ликвидации ЧС.

    01.09.2014