• В Саратове устранили утечку изопропиламина

    Для предотвращения возможного возгорания химического вещества на станцию прибыл пожарный поезд и вызваны представители ОАО «ЦАСЭО» (ЭКОСПАС), — отметили в ПривЖД. В 13:10 вагон отцепили и переместили на безопасный путь. Около 20:30 течь остановили. Но специалисты «ЭКОСПАС» продолжают работать на месте происшествия до сих пор. Сейчас, по словам Романовского, они перегружают бочки с грузом из поврежденного контейнера в запасной вагон.

    Источник: СарИнформ
    29.07.2015
  • ПривЖД сообщает о ликвидации течи изопропиламина в Саратове

    В Саратове специалисты устранили течь химического вещества изопропиламина из вагона грузового поезда. Как сообщает пресс-служба ПривЖД, работы по ликвидации ЧП были завершены 14 июля в 14:35. Напомним, накануне в 12:22 на станции Саратов-2 была обнаружена капельная течь груза из-под днища контейнера. Для предотвращения возможного возгорания химического вещества на месте происшествия работали представители ОАО «ЦАСЭО» («ЭКОСПАС»), также был задействован пожарный поезд. В 13:10 опасный вагон был отцеплен и перемещен на безопасный путь.

    Источник: Регион 64
    14.07.2015
  • Утечка химикатов на станции Саратов-2: радиус опасной зоны составил 200 метров

    Вчера, 13 июля, в 12:22 на станции Саратов-2 в поезде № 9658 почувствовали запах аммиака. После чего нашли протечку. Вагон отцепили и отвели в безопасное место на тупиковый путь. На станцию прибыл пожарный поезд для осаждения паров. "В 20:00 вагон отправлен на грузовой двор Саратовского производственного участка Приволжской дирекции по управлению терминально-складским комплексом для выгрузки контейнера на бетонированную площадку и дальнейших работ по ликвидации течи. Специалистами ОАО «ЦАСЭО» проводится выгрузка бочек из контейнера, выгружено 20 бочек из 80.

    Источник: Версия-Саратов
    14.07.2015
  • Ликвидирована утечка изопропиламин на станции Саратов-2

    13 июля в 12.22 на станции Саратов-2 Приволжской железной дороги была обнаружена капельная течь груза из-под днища контейнера. Для предотвращения возможного возгорания химического вещества на станции работали представители ОАО «ЦАСЭО» («ЭКОСПАС») и был задействован пожарный поезд. В 13.10 вагон с химическим веществом был отцеплен и перемещен на безопасный путь. В результате происшествия движение пассажирских и грузовых поездов по станции Саратов-2 не прерывалось.

    14.07.2015
  • Утечка химиката из вагона. Контейнер отправлен на разгрузку

    Сотрудники Росприроднадзора выезжали на место происшествия. Вагон был отцеплен и отведен на тупиковый 11-й путь, вокруг него была создана 200-метровая зона изоляции. Незамедлительно прибыл пожарный поезд «для охлаждения и осаждения паров водой». В 20 час. вагон с контейнером отправлен на грузовой двор Саратовского производственного участка Приволжской дирекции по управлению терминально-складским комплексом для выгрузки контейнера на бетонированную площадку и дальнейших работ по ликвидации течи. В настоящее время «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» проводит выгрузку бочек из контейнера (их там находится более 80).

    14.07.2015
  • В Саратове из-за течи продолжают выгружать бочки с изопропиламином

    По сведениям регионального управления Росприроднадзора, накануне в 8 часов вечера вагон с контейнером был отправлен на грузовой двор Саратовского производственного участка Приволжской Дирекции по управлению терминально-складским комплексом. Здесь его разместили на бетонированной площадке и продолжили дальнейшие работы по ликвидации течи. Сегодня специалисты ОАО «ЦАСЭО» проводят выгрузку бочек из контейнера. Сейчас выгружено 20 бочек из 80.

    Источник: Регион 64
    14.07.2015
  • На станции Саратов-2 второй день продолжается устранение последствий утечки изопропиламина

    Cотрудники Саратовского центра «ЭКОСПАС», спасатели и пожарные МЧС ликвидируют последствия утечки изопропиламина на железнодорожной станции Саратов-2. Около полудня 13 июля 2015 г. железнодорожники обнаружили течь огнеопасного вещества из-под днища вагона грузового поезда. Изопрополамин успел растечься по площади в три квадратных метра.

    Источник: FreeNews-Volga
    14.07.2015
  • В Саратове из грузового поезда вытекли химикаты: угрозы экологической безопасности нет

    Эксперты выяснили, что угрозы экологической безопасности из-за утечки химикатов из грузового поезда в Саратове нет. Об этом рассказал начальник отдела по работе со СМИ ПривЖД Константин Романовский. По его словам, на месте работали сотрудники «ЭКОСПАС», которые замерили уровень содержания опасных веществ в месте ЧП.

    14.07.2015
  • На станции Саратов-2 завершена ликвидация течи опасного вещества

    На станции Саратов-2 были завершены работы по ликвидации течи химического вещества (изопропиламин). Напомним, вчера в 12.22 обнаружили течь из-под днища контейнера, расположенного в составе грузового поезда. Для предотвращения возможного возгорания на станции работали представители ОАО «ЦАСЭО» («ЭКОСПАС») и был задействован пожарный поезд. Менее чем через час вагон с химическим веществом был отцеплен и перемещен на безопасный путь. При этом радиус опасной зоны составил 200 метров.

    14.07.2015
  • Течь в грузовом вагоне: превышений вредных вешеств в воздухе не установлено

    Сотрудники управления прибыли на место утечки и убедились, что вагон отцеплен и отведен в безопасное место на тупиковый путь №11. Опасная зона изолирована в радиусе 200 м. Незамедлительно прибыл пожарный поезд станции Саратов-2 для охлаждения и осаждения паров водой. В 20.00 часов вагон с контейнером отправлен на грузовой двор Саратовского производственного участка Приволжской Дирекции по управлению терминально – складским комплексом для выгрузки контейнера на бетонированную площадку и дальнейших работ по ликвидации течи. В настоящее время специалистами ОАО «ЦАСЭО» проводится выгрузка бочек из контейнера, выгружено 20 бочек из 80-ти.

    14.07.2015
  • Ликвидирована утечка химикатов из грузового вагона на саратовской железной дороге

    Утечку изначально заметил машинист, когда состав двигался по Саратову, и сообщил о происшествии диспетчеру. В 12.50 сотрудники РЖД обратились в «ЭКОСПАС». Вагон отцепили и перегнали на запасной путь станции Саратов-2. Сотрудники «ЭКОСПАС» в специальном снаряжении застрополили рукавную линию на кран и облили вагон водой. Во время проведения аварийных работ на месте дежурили два пожарных расчета. На ночь работы были приостановлены. На месте оставались дежурить сотрудники Саратовского центра «ЭКОСПАС» и представители РЖД.

    Источник: Саратов сегодня
    14.07.2015
  • В Подмосковье прошли учения по ликвидации последствий аварии на железной дороге

    На полигоне восстановительного поезда №3090 станции Воскресенск прошли комплексные учения по ликвидации последствий аварии на железной дороге. Цель учений — совершенствование навыков оперативных служб по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на транспорте. В мероприятии приняли участие личный состав пожарного поезда станции Воскресенск, дежурный караул пожарной части № 314 и поисково-спасательный отряд № 15 города Егорьевска, а также Центральный аварийно-спасательный отряд «ЭКОСПАС».

    Источник: МЧС России
    13.07.2015
  • Учения

    В соответствии с планом основных мероприятий филиала ОАО «РЖД» «Московская железная дорога» в целях совершенствования навыков оперативных служб по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на транспорте 9 июля на полигоне восстановительного поезда №3090 станции Воскресенск прошли комплексные учения по ликвидации последствий аварии на железной дороге. В учениях наряду с бригадами восстановительного поезда станции Воскресенск Московской железной дороги, восстановительного поезда станции Владимир Горьковской железной дороги, пожарного поезда станции Воскресенск филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» и ПАСФ ОАО «ЦАСЭО» были задействованы спасатели ПСО-15 и пожарные ПЧ-314 Егорьевского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас». За ходом учений наблюдали заместители начальников территориальных управлений ГКУ МО «Мособлпожспас» по применению сил и средств и начальники поисково-спасательных формирований госучреждения.

    Источник: mosoblspas.ru
    10.07.2015
  • ЧП на железной дороге в Челябинске: разгерметизированы 14 бочек с моноизопропиламином

    «Движение подвижного ж/д состава через станцию Челябинск-Главный осуществлялось в штатном режиме, в соответствии с расписанием. На место происшествия были вызваны специалисты ОАО "Центр Аварийно-спасательных и экологических операций" ("ЭКОСПАС"). В 20.45 (18.45 мск) была произведена выгрузка 80 двухсотлитровых бочек на контейнерную площадку. При осмотре было выявлено 14 разгерметизированных бочек, которые изъяты», — уточнили в МЧС. Эти бочки будут утилизированы в установленном порядке. Имеющиеся течи устранены на месте. Причина утечек — образование потертостей в результате нарушения порядка закрепления тары.

    07.07.2015
  • В Челябинске из контейнера грузового поезда произошла утечка опасного вещества

    На место происшествия прибыли специалисты ОАО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» («ЭКОСПАС»). В 20 часов 45 минут была произведена выгрузка 80 200-литровых бочек на контейнерную площадку, из них 14 оказались разгерметизированными. Бочки будут утилизированы в установленном порядке. Имеющиеся течи устранены на месте. Причина утечек — образование потертостей в результате нарушения порядка закрепления тары.

    Источник: Деловой квартал
    07.07.2015
  • ЧП на железной дороге в Челябинске: разгерметизированы 14 бочек с моноизопропиламином

    «Движение подвижного ж/д состава через станцию Челябинск-Главный осуществлялось в штатном режиме, в соответствии с расписанием. На место происшествия были вызваны специалисты ОАО "Центр аварийно-спасательных и экологических операций" («ЭКОСПАС»). В 20.45 (18.45 мск) была произведена выгрузка 80 двухсотлитровых бочек на контейнерную площадку. При осмотре было выявлено 14 разгерметизированных бочек, которые изъяты», — уточнили в МЧС. Эти бочки будут утилизированы в установленном порядке. Имеющиеся течи устранены на месте. Причина утечек – образование потертостей в результате нарушения порядка закрепления тары.

    07.07.2015
  • Когда счёт идёт на секунды

    Коллективу восстановительного поезда №3112 Московской дирекции аварийно-восстановительных средств вручён диплом о присвоении почётного звания «Предприятие эффективных технологий и эстетики». Этот поезд, базирующийся в Тульском регионе Московской железной дороги на станции Тула-1, стал уже 45-м предприятием на столичной магистрали, завоевавшим этот титул. Соответствующее решение было принято после проведения в Туле сетевой школы передового опыта, в которой приняли участие руководители дирекций аварийно-восстановительных средств со всех полигонов компании. В рамках мероприятия состоялись учения, и в их ходе команда поезда №3112 продемонстрировала отменную выучку. В учениях также приняли участие подразделения МЧС и Центрального аварийно-спасательного отряда» «ЭКОСПАС».

    Источник: Гудок
    07.07.2015
  • «ЭКОСПАС» как будто спас

    3 июля 2015 года на станции Петрозаводск были проведены комплексные учения подразделений ОАО «РЖД» с привлечением профессионального аварийно-спасательного формирования «ЭКОСПАС» и ГУ МЧС России по Республике Карелия. По легенде учений от машиниста маневрового тепловоза поступила информация дежурному по железнодорожной станции Петрозаводск о сходе одной цистерны груженой авиационным топливом. В результате аварии произошло повреждение котла цистерны, что привело к утечке порядка трех тонн топлива и разливу опасного вещества на общую площадь более 70 кв.м.

    Источник: Все Карелия
    06.07.2015
  • 3 июля 2015 года на станции Петрозаводск были проведены комплексные учения подразделений ОАО "РЖД" с привлечением профессионального аварийно-спасательного формирования "ЭКОСПАС" и ГУ МЧС России по Республике Карелия

    3 июля 2015 года в Петрозаводске прошли комплексные учения, направленные на отработку взаимодействия всех причастных структур в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В учениях были задействованы все причастные подразделения ОАО «РЖД», расположенные в границах железнодорожного узла станции Петрозаводск, а также профессиональное аварийно-спасательное формирование «ЭКОСПАС» и специальная часть ГУ МЧС России по Республике Карелия.

    03.07.2015
  • Учения продолжаются

    1 июля в ФГКУ «Комбинат "Богатырь"» Росрезерва в г. Лиски, проведено комплексное учение привлечением органов управления, сил и средств комбината, Лискинского муниципального звена ТП РСЧС и профессионального аварийно–спасательного формирования Тамбовского филиала ОАО «ЦАСЭО» по теме: «Организация и управление силами и средствами РСЧС при ликвидации ЧС, вызванной аварийным разливом нефтепродуктов».

    02.07.2015
  • Чрезвычайная ситуация не застанет врасплох

    Прошли тактико-специальные учения по отработке действий при разгерметизации резервуара и утечке нефтепродукта, в которых приняли участие коллектив Иглинской нефтебазы, специалисты Уфимского центра «ЭКОСПАС», пожарная часть №79 и ряд других учреждений. Задача «ЭКОСПАС» – очистить территорию от нефтепродукта. Предприятие располагает для этого разнообразными техническими средствами, которые и были продемонстрированы в работе. Это аварийные резервуары, насосы и другие приспособления для очистки почвы от вредных веществ.

    Источник: Иглинские вести
    01.07.2015