• На очередной конференции специалисты рассмотрят проблему природных катастроф в Дальневосточном регионе»

    Более ста научных докладов планируется представить на международной конференции, посвященной проблемам природных и экологических катастроф в Дальневосточном регионе. Последний раз такого рода мероприятие проходило на Сахалине в 2011 году.
    Конференция, сроки которой уточняются, будет продолжаться четыре или пять дней, приглашены ученые из Японии, США, Российской Федерации и некоторых других стран. Помимо ученых, на мероприятии будут присутствовать представители организаций, работа которых состоит в предупреждении таких ЧП и устранении их последствий Одной из таких организаций является группа компаний «ЭКОСПАС», в основе которой – АО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций», имеющий сеть филиалов по всей стране. Тесное сотрудничество с МЧС России и авиа, железнодорожными и автотранспортными компаниями позволяют «ЭКОСПАС» реагировать на ЧС оперативно, в какой бы точке России оно не произошло.

    Источник: AMURPOLIT.RU
    21.08.2015
  • Бригады восстановительного и пожарного поездов станции Тында были подняты по тревоге

    На разъезде Курьян железнодорожники приняли участие в комплексных учениях по ликвидации последствий крушения грузового поезда. На рассвете 12 августа бригады восстановительного и пожарного поездов станции Тында были подняты по тревоге и оповещены о сходе двух грузовых платформ, полувагона, цистерны, возгорании нефти.
    Спасатели выехали на место происшествия, к ним присоединились руководители и работники служб пути, связи, электроснабжения, эксплуатационного вагонного депо. Всего в учениях были задействованы более двухсот человек.
    Ликвидацию течи и локализацию розлива нефти осуществляли работники аварийно-спасательной бригады восстановительного поезда станции Тында совместно с работниками бригады Амурского центра «ЭКОСПАС». После устранения течи нефтепродуктов дали разрешение на подъём подвижного состава. Восстановительный поезд задействовал 5 единиц техники – тягачи и бульдозеры. Главная задача таких комплексных учений – отработка взаимодействия структурных подразделений Тындинского железнодорожного узла.

    Источник: Газета БАМ
    19.08.2015
  • Учения РЖД и МЧС России – в Советском районе г. Астрахани опрокинулась железнодорожная цистерна с нефтью

    На территории железнодорожной станции Кутум (Советский район) города Астрахани прошли комплексные полигонные учения по ликвидации последствий аварийного розлива нефти из сошедшей с рельс цистерны. По легенде учений в 8.00 на железнодорожной станции Кутум в результате транспортного происшествия, допущенного из-за схода подвижного состава, произошла разгерметизация и разлив сырой нефти. Кол-во разлившегося нефтепродукта из поврежденной цистерны на территорию составил 58 тонн. Пострадавших нет. В считанные минуты пожарный расчет Специализированной пожарно-спасательной части города Астрахани прибыл на станцию Кутум к очагу предполагаемой экологической катастрофы. На помощь пожарным к месту аварии прибыл пожарный поезд. В течение 30 минут возгорание было ликвидировано. Разлившаяся нефть и её ядовитые пары представляют собой серьёзную угрозу, как для окружающей среды, так и для жителей Астрахани. Вместе с пожарными и железнодорожниками к работе подключилось подразделение центра Астраханского центра «ЭКОСПАС».

    Источник: БЕЗФОРМАТА.RU
    09.08.2015
  • Из-за железнодорожной аварии 30 тонн нефти разлилось на станции Кутум. Произошло возгорание

    В считанные минуты пожарные прибыли на станцию Кутум к очагу предполагаемой экологической катастрофы. На помощь им к месту аварии спешит пожарно-спасательный поезд. В течении получаса подразделениями МЧС и железнодорожников возгорание ликвидировано.
    Разлившаяся нефть и её ядовитые пары представляют собой серьёзную угрозу как для окружающей среды, так и для жителей Астрахани. Вместе с пожарными к работе подключается личный состав Астраханского центра «ЭКОСПАС». Командир формирования Александр Шапошников уже имеет опыт работы на подобных экологических катастрофах. Его отряд принимал участие в работах в Волгоградской области. Там в результате реальной аварии из цистерн вытекло 500 тонн нефти. Приобретённые навыки пригодились и на учениях.

    Источник: ГТРК ЛОТОС
    06.08.2015
  • Водолазы подняли с затопленной в Балтийском море немецкой баржи 852 снаряда

    Во вторник спасатели, специалисты-подводники, саперы, полиция и поисковики провели целую спецоперацию. С затопленной немецкой баржи в районе поселка Мечниково, что под Балтийском, бывшим Пиллау, специалисты «Форпост Балтики плюс» вывезли для последующего уничтожения 852 взрывоопасных предмета времен Великой Отечественной войны. Среди них: 150мм АС - 7 единиц, 100мм АС - 39 единиц, 75мм АС - 165 единиц, 37мм АС - 37 единиц, 20мм АС - 604 единицы. Для проведения работ по подъему боеприпасов с затопленной баржи, доставки их на берег и последующей транспортировки была создана группировка сил и средств в составе 27 человек и 7 единиц техники. Работали специалисты Калининградского центра «ЭКОСПАС», «Форпост Балтики плюс», сотрудники Калининградского поисково-спасательного отряда МЧС России, а также сотрудники полиции.

    05.08.2015
  • На станции Кутум сотрудники МЧС предотвратили учебную техногенную катастрофу

    Цистерну на железнодорожных путях удалось потушить, нефтепродукты собрать, опасности для населения нет. Астраханское управление Приволжских железных дорог совместно со спасателями сегодня провели масштабные учения. По легенде, цистерна сошла с рельсов, начался пожар и образовался разлив около 30 тонн нефти.
    Техногенная катастрофа произошла на станции Кутум вблизи жилых микрорайонов. Звонок в дежурную часть поступил около восьми часов утра. Через 10 минут на место происшествия прибыл пожарный расчёт. Спасателям удалось локализовать возгорание. Следом подоспел пожарный состав и сотрудники Астраханского центра «ЭКОСПАС». Они оценили уровень опасных веществ в воздухе и зачистили грунт. Вся операция продолжалась меньше двух часов.

    Источник: АСТРАХАНЬ 24
    05.08.2015
  • МЧС возобновила разминирование затопленной немецкой баржи на Балтике

    Спасатели МЧС возобновили разминирование немецкой баржи с боеприпасами, затонувшей в годы войны в Балтийском море у нынешнего города Балтийска. В проведении работ по подъему боеприпасов с затопленной баржи, доставки их на берег и последующей транспортировки задействовано 27 человек и семь единиц техники, в том числе работали специалисты Калининградского центра «ЭКОСПАС», ЗАО «Форпост Балтики плюс», калининградского поисково-спасательного отряда МЧС России, а также сотрудники полиции. Ранее сообщалось, что немецкая баржа затонула предположительно весной 1945 года, длина судна около 70 метров, ширина — 8 метров, водоизмещение около 2 тысяч тонн, на ее борту по оценкам специалистов находится более 6 тысяч взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной Войны.

    Источник: РИА Новости
    04.08.2015
  • Саперы вывезли с затопленной немецкой баржи в Мечниково 852 боеприпаса

    Во вторник в 14:30 с затопленной немецкой баржи в районе поселка Мечниково специалисты ЗАО «Форпост Балтики плюс» вывезли для последующего уничтожения 852 взрывоопасных предмета времен Великой Отечественной войны, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе регионального управления МЧС.
    Для проведения работ по подъему боеприпасов с затопленной баржи, доставки их на берег и последующей транспортировки была создана группировка сил и средств в составе 27 человек и 7 единиц техники. Над разминированием баржи работали специалисты Калининградского центра «ЭКОСПАС», ЗАО «Форпост Балтики плюс», сотрудники калининградского поисково-спасательного отряда МЧС и полиции.

    04.08.2015
  • В Ярославской области состоялось комплексное учение по ликвидации последствий розлива нефти

    Работники пожарной части № 47 Государственного казенного учреждения ЯО Отряд противопожарной службы № 4 по охране Рязанцевского сельского поселения Переславского муниципального района провели комплексные учения в цехе по розливу и хранению нефтепродуктов в с. Рязанцево. В учениях кроме пожарных были задействованы административный аппарат ОАО «РН-Ярославль», работники предприятия, профессиональное аварийно-спасательное формирование Ярославского центра «ЭКОСПАС».

    04.08.2015
  • Масштабные учения на Сызранском НПЗ

    В масштабных учениях по ликвидации аварии с разливом нефтепродукта и пожаром на объекте отгрузки нефтепродуктов были задействованы технологический персонал, аварийные службы и службы жизнеобеспечения СНПЗ, подразделения ООО «РН-Пожарная безопасность» и военизированный газоспасательный отряд АО «Средневолжский штаб военизированных газоспасательных частей», а также специалисты Самарского центра «ЭКОСПАС».

    03.08.2015