• В Невельске полностью завершили откачку нефтепродуктов с танкера «Надежда»

    Работы по откачке нефтепродуктов с танкера «Надежда» полностью завершены. Последние 16 тонн водо-топливной эмульсии были собраны в пятницу. Вместе с тем, окончательную точку в этой операции ставить пока рано. Ещё предстоит продолжать работы по очистке небольших очагов загрязнения в прибрежной полосе города. Это второй этап операции, которую будут проводить уже в начале следующего года подразделения Сахалинского центра «ЭКОСПАС».

    Источник: Sakhalin.info
    28.12.2015
  • Мазут отказывается покидать «Надежду»

    С севшего на мель у Невельска танкера «Надежда» откачали все дизельное топливо, однако тяжелая фракция нефтепродуктов загустела в холодной воде и не поддается транспортировке по шлангам. Полностью судно очистят только после того, как к нему будет проложена насыпь.
    «Суммарно собрали около 42 тонн отходов. Слой нефтепродуктов на берегу был от нескольких миллиметров до 20-30 сантиметров», — рассказал начальник аварийно-спасательного отряда компании «ЭКОСПАС» Евгений Касимцев.

    Источник: Fishnews
    09.12.2015
  • Судовладельцу дали три месяца на утилизацию танкера "Надежда"

    Судовладельцу танкера «Надежда», севшего на мель у западного побережья Сахалина, выдали предписание в трехмесячный срок утилизировать судно. Завершены работы по очистке побережья в зоне разлива нефтепродуктов от загрязнения. Как сообщил начальник аварийно-спасательного отряда компании «ЭКОСПАС» Евгений Касимцев, с берега собрали около 42 тонн загрязненного грунта, слой мазута местами достигал толщины 20-30 сантиметров.

    Источник: РИА Новости
    09.12.2015
  • Волонтеры приняли участие в очистке берега от нефтепродуктов

    В Невельске прошла масштабная экологическая акция по очистке от нефтепродуктов морского побережья в районе лежбища сивучей. Инициаторами акции выступили «Клуб «Бумеранг» и «Экологическая вахта Сахалина». Активное участие в организации мероприятия приняли администрация Невельского городского округа, Сахалинский центр «ЭКОСПАС», областное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, ГУ МЧС России по Сахалинской области. Технические стороны акции и распределение обязанностей предварительно обсудили в пятницу, на заседании организационного комитета в районной администрации. Инициатива нашла огромный отклик среди сахалинцев.

    07.12.2015
  • 140 сахалинцев поддержали субботник по ликвидации разлива нефти

    В расчистке участка побережья на юге Сахалина в районе аварии танкера «Надежда» приняли участие 140 островных волонтёров. Перед началом работы специалисты компании «ЭКОСПАС» провели инструктаж волонтёров по технике безопасности, рассказали, как правильно производить очистку берега. Затем людям выдали специальные одноразовые комбинезоны, а также лопаты для сбора загрязненного грунта. За день добровольцы собрали 15 кубометров загрязненного грунта.

    Источник: Сахалин и Курилы
    06.12.2015
  • В Невельске сделают временную насыпь к севшему на мель танкеру «Надежда»

    В Невельске начинают отсыпать временную «дорогу» к севшему на мель танкеру «Надежда». На это понадобится не меньше двух недель и 15 тысяч кубометров камня. Температура понизилась, и вся масса представляет из себя густой битум. «Завтра привезем паровую установку, чтобы подогревать мазут. Мы сбор ведем при помощи сорбирующего материала, соответственно при поднятии температуры эффективность будет выше», — сообщил руководитель Сахалинского центра «ЭКОСПАС» Павел Стадник.

    Источник: Невельск
    02.12.2015
  • Спасательные учения на участке № 1 АО «СЗФК»

    В АО «СЗФК» на подземном горном участке № 1 проводилась учебная тревога без вывода людей на поверхность. По легенде, в 11 часов между сбойками № 1 и № 2 произошло возгорание.
    К отработке мероприятий по ликвидации и локализации последствий возгорания были привлечены вспомогательная горная команда ГОКа «Олений Ручей», а также военизированная горноспасательная часть Первого арктического центра «ЭКОСПАС».

    01.12.2015