Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, 361 тонна топлива уже на берегу, еще 287 – по-прежнему в танках «Надежды». Об этом сегодня ранним утром на набережной Невельска рапортуют губернатору. Процесс откачки затянулся – тяжелая фракция нефтепродуктов буквально застыла в холодной воде. Мазут стал похож на желе или пластилин. Разогреть его судовым оборудованием не получается – оно попросту не работает. Да и с берега операция никак не идет – признаются специалисты морской спасательной службы. 

На набережной сообщают и другие хорошие новости – свежих утечек нефтепродуктов в море нет уже 4 или 5 дней. После откачки дизтоплива их и вовсе, скорее всего, уже не будет – густой мазут не покидает танкер. А береговую линию напротив судна – 280 метров буквально вычистили сотрудники «Экоспаса».

- Суммарно собрали около 42 тонн отходов. Слой нефтепродуктов на берегу был от нескольких миллиметров до 20-30 сантиметров. Работу осложняли погодные условия – ветер, снег и дождь, а также обилие на побережье строительного и бытового мусора, арматуры. Сегодня завершаем операцию, сворачиваемся, но в случае необходимости снова приедем сюда, - говорит Евгений Касимцев, начальник аварийно-спасательного отряда компании «Экоспас».

Местами в Невельске кажется – будто и не было аварии. Недавно на брекватере вернулись сивучи. Неподалеку от них безмятежно летают бакланы. Однако картина обманчива – в Невельском порту - на воде все еще черная пленка. Как с ней бороться, да и в целом об операции подробно говорят на совещании в районной администрации. В зале собрались спасатели, чиновники, портовики, предприниматели - все, кто ликвидирует чрезвычайную ситуацию.