В селе Тарасково Новоуральского городского округа энергетики провели учебную тренировку по устранению чрезвычайно ситуации. По легенде на котельной произошел разлив мазута в одном из хранилищ из-за трещины в резервуаре для хранения топлива.
В ликвидации аварии участвовали сотрудники территориального подразделения «Объединенной теплоснабжающей компании» и специалисты дежурной смены профессионального аварийно-спасательного формирования Свердловского центра «Экоспас» с которым заключен договор на аварийное прикрытие опасных производственных объектов, эксплуатируемых персоналом энергопредприятия.

- Люди работают на объектах, которые относятся к повышенной опасности, потому должны быть готовы в любой момент. Имитация внештатной ситуации – лучшая тренировка для эффективных действий при «реальном» ЧП. Тактико-специальные учения в подразделениях «Облкоммунэнерго», и в «ОТСК» - нашей дочерней компании - проводятся накануне отопительного сезона, чтобы еще раз отработать навыки по ликвидации аварий. По результатам учений в Тарасково участники слаженно и быстро сработали на каждом этапе – от обнаружения розлива нефтепродукта до сбора и вывоза топлива на утилизацию, - рассказал начальник управления надежности и техники безопасности АО «Облкоммунэнерго» Алексей Некрашевич

Сотрудники котельной в прошлом имели реальный опыт устранения подобных аварий. В 1994 году мастер смены обнаружил утечку мазута через открытый неизвестным злоумышленником кран. Специалистам пришлось в течении суток устранять аварию и ее последствия. Они помнят детали того происшествия, потому что ситуация была сложной. От каждого сотрудника потребовалось много усилий, выдержки и быстроты реагирования. Только благодаря оперативной и четкой координации совместных действий удалось успешно справится с внештатной ситуацией.