В Кировской области развернулись масштабные учения, связанные с возможным возникновением чрезвычайных ситуаций на территории региона. На первом этапе учений органы управления и силы территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи с неблагоприятными метеорологическими явлениями переведены в режим повышенной готовности. На втором этапе на железнодорожной станции Поздино условно произошел сход состава, перевозившего нефтепродукты с последующим их горением и утечкой нефти в реку Вятка и ликвидация этих последствий.

В учениях приняли участие представители ГУ МЧС России по Кировской области, в частности аэромобильные группировки, специалисты Центра управления в кризисных ситуациях, Кировского участка Горьковской железной дороги, отряд «ЭКОСПАС» и другие силы и средства.

Руководитель администрации губернатора и правительства Кировской области Максим Финченко подчеркнул, что проведение командно-штабных учений находится на его личном контроле с последующим докладом главе региона Игорю Васильеву.

— С 22 по 23 сентября состоялась проверка готовности служб экстренного реагирования, коммунальных служб, социально-значимых и потенциально-опасных объектов, пунктов временного размещения к функционированию в условиях неблагоприятных и опасных метеорологических явлений. Также проведена ликвидация условных последствий схода цистерн с нефтепродуктами железнодорожного состава с последующим горением двенадцати цистерн и утечки нефти в реку Вятка. Всего было задействовано более 200 человек и 55 единиц техники. Все службы качественно и оперативно отработали поставленные перед ними задачи. Учения завершились успешно, - сказал Максим Финченко.