• Работы на месте крушения поезда во Владимирской области завершат в декабре

    В Камешковском районе продолжаются работы по ликвидации последствий железнодорожной катастрофы. Оценивается экологический ущерб. Что сейчас происходит на месте и какие работы еще предстоит выполнить железнодорожникам.

    Вадим Никулинский, начальник отдела организации аварийно-спасательных и экологических операций "Экоспас":

    "В настоящее время подготовлено 3 площадки для забора мазута и загрузки его в емкости. На этой площадке будет осуществляться подогрев (мазута - примечание редакции) электротэнами, а на других площадках будет подаваться пар с наших парогенераторов." 

    930 кубических метров загрязнённый грунт уже вывезли. Специалисты Российских железных дорог раз в два часа обходят территорию и отбирают пробы. В воздухе и воде превышений не нашли, а точный вердикт по результатам анализов почвы вынесут не раньше 30 ноября. А пока генеральная уборка у станции Новки продолжается. Весь отравленный материал перевозят на специализированный полигон в Ярославской области. Там его обезвреживают с помощью спецтехнологий. План действий расписан по дням и часам. Уже к концу декабря работы планируют завершить. Но получится ли полностью очистить почву от вредных веществ, покажет весенняя оттепель, заявляют специалисты.

    26.11.2020
  • Цистерны готовы к вывозу с места крушения поезда во Владимирской области

    Продолжаются работы по предотвращению экологического ущерба последствий схода цистерн с мазутом в районе станции Новки-1.

    В настоящее время организованы работы по подготовке к откачке мазута из повреждённых цистерн, убранных с путей, а также подъёму, погрузке и вывозу цистерн. Производится сбор мазута с грунтовой поверхности и вырезка загрязнённого грунта, сообщила пресс-служба ОАО "РЖД",

    В ликвидации последствий происшествия задействовано 17 единиц техники, в том числе три восстановительных поезда ГЖД. Привлечены специалисты и 10 единиц техники аварийно-спасательной службы "Экоспас".

    Напомним, что сооружена дамба длиной 400 метров со стороны второго пути, предотвращено растекание нефтепродуктов по близлежащей местности. По уточненным данным, полученным в ходе обследования, загрязнение было выявлено на территории площадью 9,8 тыс. м².

    18.11.2020
  • Специалисты устраняют последствия разлива нефтепродуктов на месте схода грузового состава во Владимирской области

    Специалисты проводят мероприятия по предотвращению экологического ущерба на месте сход вагонов с мазутом на станции Навки во Владимирской области, сообщает пресс-служба Горьковской железной дороги (ГЖД).

    На месте происшествия сначала был локализован разлив мазута из цистерн: произведенао обваловка, сооружена дамба длиной 400 метров, предотвращено растекание нефтепродуктов по близлежащей местности. По уточненным данным, полученным в ходе обследования, загрязнение было выявлено на территории площадью 9,8 тыс. кв. метров.

    В настоящее время организованы работы по подготовке к откачке мазута из поврежденных цистерн, убранных с путей, а также подъему, погрузке и вывозу цистерн.

    Также ведется сбор мазута с грунтовой поверхности и вырезка загрязненного грунта.

    В ликвидации последствий происшествия задействовано 17 единиц техники, в том числе три восстановительных поезда ГЖД. Привлечены специалисты и десять единиц техники аварийно-спасательной службы "Экоспас".

    16 ноября в 14:07 мск в районе станции Новки-I сошли с рельсов три десятка вагонов грузового поезда. Состав перевозил мазут. В результате погиб дорожный мастер. По данным местного управления МЧС, вылился груз из шести цистерн. В регионе указом губернатора вводился режим ЧС.

    Источник: Интерфакс
    18.11.2020
  • В месте крушения поезда в Камешковском районе готовятся откачивать мазут и вывозить загрязненный грунт

    Во Владимирской области на железнодорожном перегоне Новки-1 - Тереховицы продолжают ликвидировать последствия схода с рельсов половины состава грузового поезда, перевозившего топливный мазут в цистернах.

    Для локализации разлива мазута из цистерн произведены работы по обваловке вдоль первого и второго главных путей, сооружена дамба длиной 400 метров со стороны второго пути, предотвращено растекание нефтепродуктов по близлежащей местности. По уточненным данным ГЖД, площадь мазутного загрязнения составляет 9,8 тысячи квадратных метров.

    Экологический ущерб устраняют сотрудники Горьковской железной дороги. На данный момент железнодорожники готовы к откачке мазута и вывозу цистерн, сошедших с рельсов – сейчас, судя по съемкам с места аварии, поврежденные вагоны лежат по обеим сторонам свежеуложенных путей.

    «В настоящее время организованы работы по подготовке к откачке мазута из повреждённых цистерн, убранных с путей, а также подъёму, погрузке и вывозу цистерн. Производится сбор мазута с грунтовой поверхности и вырезка загрязнённого грунта. В ликвидации последствий происшествия задействовано 17 единиц техники, в том числе три восстановительных поезда ГЖД. Привлечены специалисты и 10 единиц техники аварийно-спасательной службы «Экоспас», - подчеркивают в ГЖД.

    Комиссия передвижной экологической лаборатории ведет непрерывный мониторинг экологических показателей на месте происшествия.

    Источник: Зебра-ТВ
    18.11.2020
  • На месте схода 30 вагонов поезда завершили восстановительные работы

    В воскресенье, 8 ноября. С рельсов сошли тепловоз и 30 вагонов грузового поезда, в том числе семь цистерн с топливом.

    9 ноября, на месте схода товарного поезда на станции Татарская в Новосибирской области установили на рельсы последний из вагонов. А уже во вторник днём железнодорожники полностью завершили восстановительные работы. Движение по всем путям станции сейчас идёт в штатном режиме. Об этом сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД).

    Разлив технологического топлива оперативно локализовали сотрудники МЧС. Расчёт пожарного поезда обработал территорию специальной пеной. Затем подразделение аварийно-спасательной службы «Экоспас» обработало место разлива сорбентом, а также перекачало топливо из повреждённых цистерн в целые. «Угрозы населению нет», — подытожили в пресс-службе ЗСЖД.

    18.11.2020
  • Власти Владимирской области заявили, что ЧП с вагонами не нанесло серьезный вред экологии

    Разлив нефтепродуктов на железной дороге во Владимирской области, по предварительным данным, не нанес серьезного ущерба экологии региона. Специалисты в кратчайшие сроки ликвидируют последствия загрязнения, сообщил ТАСС в понедельник первый вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига.

    "Ни к каким страшным последствиям эта ситуация не приведет, на первый взгляд специалистов. <…> Там ничего катастрофического не происходит с экологической точки зрения. При этом на данный момент нужно сделать поправку на темное время суток, но специалисты говорят о том, что ликвидируют последствия в кратчайшие сроки", - отметил Ремига.

    Как уточнили журналистам в пресс-службе РЖД, сейчас на месте происшествия работают специалисты производственной экологической лаборатории центра охраны окружающей среды Горьковской железной дороги. Они берут необходимые пробы почвы, воздуха и воды. В ликвидации последствий происшествия задействованы 24 цистерны организации "Экоспас" для сбора грунта с места разлива мазута и последующей переработки.

    Источник: ТАСС
    16.11.2020
  • Экологи работают на месте схода вагонов с мазутов во Владимирской области

    Последствия схода грузовых вагонов во Владимирской области ликвидируют специалисты центра охраны окружающей среды "РЖД", сообщает пресс-служба Горьковской железной дороги (ГЖД)

    На месте схода вагонов работают специалисты производственной экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды ГЖД работают на перегоне Новки-1 - Тереховицы во Владимирской области, где 16 ноября произошел сход вагонов грузового поезда и локальный разлив мазута", - говорится в сообщении.

    Комиссия передвижной экологической лаборатории производит необходимые пробы почвы, воздуха и воды.

    В ликвидации последствий происшествия задействованы работники организации "Экоспас" для сбора грунта с места разлива мазута и последующей переработки. Для работ по локализации места разлива (обваловки) привлечены автомобили "Ространсресурс".

    Источник: Интерфакс
    16.11.2020
  • В Новосибирской области 31 вагон грузового поезда сошел с рельсов

    В воскресенье, 8 ноября 2020 года, на станции Татарская Новосибирского региона Западно-Сибирской железной дороги произошел сход 31 вагона грузового поезда.

    В результате схода никто не пострадал. Ожидаются задержки пассажирских поездов.

    Для ликвидации последствий к месту схода направлены восстановительные поезда станций Татарская и Омск. Оперативная комиссия Западно-Сибирской железной дороги работает на месте происшествия.

    Незамедлительно на место аварии выдвинулись оперативные группы Главного управления МЧС России по Новосибирской области и Татарского пожарно-спасательного гарнизона, восстановительный и пожарный поезда РЖД, специалисты Роспотребнадзора, Экоспаса, Чановского поисково-спасательного отряда.

    В настоящий момент для ликвидации происшествия задействовано 65 человек и 16 единиц техники.

    Источник: www.vesiskitim.ru
    08.11.2020
  • При сходе вагонов под Новосибирском произошел разлив топлива

    Сегодня около 16 часов времени на станции Татарская в Новосибирской области при маневровых работах на Транссибирской магистрали произошел сход вагонов грузового поезда.

    По данным МЧС, состав состоял из 30 вагонов. Шесть цистерн с дизельным топливом и десять вагонов с щебнем и пластиковым гранулятом опрокинулись в габарит на одном из путей.

    На место происшествия выехали оперативная группа МЧС, специалисты Роспотребнадзора, Экоспаса и Чановского поисково-спасательного отряда. В случае необходимости будут задействованы две аэромобильные группировки МЧС из Новосибирской и Омской областей.

    Причины крушения состава будет расследовать специальная межведомственная комиссия.

    08.11.2020
  • В Севастополе поднимают затонувшие причал и судно

    В 2016 году сотрудники Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры проводили проверку на территории бывшего судоремонтного завода и обнаружили затонувший причал, а также два затонувших катера: буксирный и водолазный.

    Поднять «останки» со дна бухты удалось за 7 дней, работы шли с 15 по 22 октября 2020 года. Теперь старые конструкции еще смогут принести пользу – их разрежут на металлолом.

    При подъеме катера оставшееся топливо могло вылиться из баков, и тогда всем обитателям Балаклавской бухты пришлось бы несладко. Чтобы «обезвредить» нефтепродукты, специалисты компании «Экоспас» установили вокруг места подъема двойные боновые заграждения.

    — Ребята отработали на «отлично», на лодке мониторили обстановку 24 часа в сутки. Если какие-то нефтепродукты появлялись, сразу все абсорбировалось и убиралось, - отметил Владимир Шаталов.

    Чтобы поднять со дна моря причал и буксирный катер, понадобились не только современная техника, но и слаженная команда. Три бригады водолазов, команда буксира, подсобные рабочие, и команда крана – всего около 25 человек.

    03.11.2020