Ликвидацией последствий утечки нефтесодержащей жидкости из магистрального трубопровода "Оха — Комсомольск-на-Амуре" в Хабаровском крае занимается компания "РН-Сахалинморнефтегаз", которой и принадлежит объект.

Инцидент произошел 25 ноября из-за разгерметизации трубопровода. Его построили еще в 1974 году, а вывели из эксплуатации в 2020 году. Выход нефтесодержащей жидкости был обнаружен специалистами "РН-Сахалинморнефтегаз" во время планового осмотра.

Как сообщили в компании, целостность трубы уже восстановлена, место утечки локализовано, вырыт котлован. Часть нефтепродуктов попало в ручьи близ озера Голое. Чтобы не допустить их дальнейшего распространения, на водных объектах установили 7 рубежей боновых заграждений, а также гидрозатворы, которые не пропускают нефтесодержащую жидкость вниз по течению. С поверхности ручьев ее собирают скиммеры, а затем откачивают специальными вакуумными машинами.
Подробнее: https://sakhalinmedia.ru/news/1029756/

— Мы проводим круглосуточный экологический мониторинг водной поверхности. Угроза загрязнения реки Амур нефтепродуктами отсутствует, — рассказал директор Сахалинского центра "Экоспас" Павел Стадник. — Ежедневно отбираются пробы воды в 8 точках — на ручье, в озере, а также протоке, которая из него вытекает.