Всего на территории Новосибирской области запланирована работа 24 официально разрешенных купелей.

Все места для купания располагаются на водоемах с пологими, широкими берегами, чтобы как можно больше людей находились на берегу. Майну оборудуют на водоёме только со слабым водотоком, недалеко от берега (на водоёмах со слабым течением толщина льда больше, в случае разрушения льда берег будет располагаться поблизости). Рекомендуемая глубина майны 1-1,2 метра, толщина льда - не менее 25 сантиметров, вокруг не должно быть промоин, спусков теплой воды.

В Новосибирске в этом году традиционная купель у пожарного причала под Димитровским мостом у левого берега была обустроена специалистами Главного управления МЧС России по Новосибирской области, аварийно-спасательной службой «ЭКОСПАС», общественной организацией ветеранов спецподразделений «Братишки Сибири».

Стоит отметить, что впервые за четыре года толщина льда в этом месте составила более 70 см, во все предыдущие годы толщина льда не превышала 40-45 см. После этого огромные куски льда подняли при помощи специальной лебедки. Для безопасного спуска спасатели установили деревянные трапы, по ступенькам которых люди смогут опускаться в воду. Путь от майны до палатки для обогрева выложили соломой. Предполагается также оборудование купели громкоговорящей связью, в целях напоминания участникам правил безопасности.