На аракчинской переправе в Казани запустили в работу первую плавучую заправочную станцию. По словам начальника ледовой переправы «Аракчино — Верхний Услон» Ильдара Насырова, ПЗС имеет много плюсов: во-первых, она может функционировать в любое время года, во-вторых – подходит для заправки судов на воздушной подушке, снегоходов и квадроциклов, а также яхт и катеров, в-третьих – исключает необходимость выходить на берег.

В нашей республике это пока что единственный экземпляр. Она позволяет заправлять суда 92-м бензином, а также дизельным топливом по рыночным ценам. Вид загрузки топлива – еще одно преимущество станции. Он закрытый, что делает его безопасным с экологической точки зрения.

К слову, за экобезопасность несет ответственность республиканское подразделение Самарского центра «Экоспас» филиала АО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций». Его руководитель Тимур Фахреев рассказал, что в обязанности организации входит локализация и устранение возможных разливов нефти и нефтепродуктов:

«ПЗС курсирует по воде, здесь мы эксплуатируем предназначенное для воды и льда оборудование. При аварийной ситуации у нас есть шесть часов, чтобы обнаружить место утечки и не дать ей разлиться дальше».