На месте разлива мазута уже видны первые результаты восстановительных работ. Зеленой травы на участке две недели назад еще не было. Таких изменений экологи смогли добиться при помощи специального биопрепарата. Он содержит бактерии, которые съедают даже микрочастицы нефтепродуктов. Почву достаточно обработать два раза.

В бочке биопрепарат перемешивается с водой, затем добавляется 100 грамм нефтепродукта. Далее жидкость переливают в емкость большего объема и при помощи помпы происходит орошение загрязненной поверхности.

— Данный препарат, попадая в почву или в водоем, начинает разлагать нефтесодержащие продукты на воду и углекислый газ, также остается органическая биомасса, которая абсолютно безвредна и с перемешиванием с почвой является хорошим удобрением, — объяснил технический директор компании разработчика и производителя препаратов для рекультивации нефтезагрязненной почвы Анатолий Глушков.

Росприроднадзор вынес в адрес РЖД представление. Ведомство требует с компании возместить ущерб — 32 миллиона рублей. В такую сумму оценили последствия разлива мазута возле станции Новки Камешковского района. Но с этим в РЖД не согласны.

— В связи с тем, что горьковская железная дорога затратила гораздо больше на приведение данной территории в соответствие — это около 350 миллионов, мы направили в Росприроднадзор соответствующие письма, чтобы они зачли данные работы в счет той претензии, которую они нам выставили, — объяснил заместитель главного инженера Горьковской железной дороги филиала ОАО «РЖД» Юрий Маслов.

Третий этап восстановительных работ на станции Новки стартует в июне. На площади 35 гектаров земли планируют засеять многолетние травы. Работы планируют завершить до 1 июля.