Разработка и улучшение технологий происходит только через опыт, который у «ЭКОСПАС» самый богатый в России. Активно используя различное оборудование, спасатели «ЭКОСПАС» составляют о нём мнение, что дает большое количество замечаний, которые обязательно доводятся до сведения специалистов департамента материально-технического обеспечения. Эти замечания всегда доводятся до производителя, и партнёры «ЭКОСПАС» стараются их учитывать в дальнейшем производстве, доверяя богатому опыту спасателей. При этом инженеры «ЭКОСПАС» руководствуются парадигмой, что лучше иметь не сто красивых образцов тех же скиммеров на все случаи жизни, а 3-4 устройства, которые позволят перекрыть все потребности.

«ЭКОСПАС» работает с двумя самыми крупными производителями оборудования ЛАРН в России – это ООО «Лессорб» и ООО «ЭКОсервис-НЕФТЕГАЗ». Это взаимовыгодное сотрудничество, поскольку характеристика «этим пользуется «ЭКОСПАС» для оборудования – как «Знак качества»!
Результатом такого сотрудничества стало появление модели скиммера СЩ-20УЭ, производства «Лессорб». Дело в том, что у большинства скиммеров слишком большие размеры и вес, а разливы часто случаются в труднодоступных местах, и спасатель вынужден доставлять скиммер к месту работы «на себе».

Инженеры «ЭКОСПАС» обратились в компанию «Лессорб», которая на тот момент уже производила серийный олеофильный скиммер СЩ-20. Была поставлена задача максимально его облегчить, не потеряв эффективности. В итоге совместными усилиями была создана достаточно лёгкая модель, которая, по словам спасателей, превзошла все ожидания. Параллельно доработали и барабанное устройство скиммера, посредством которого собирается нефтепродукт, разливающийся по поверхности воды тонкой плёнкой, непригодной для сбора щётками (например, индустриальные или трансформаторные масла, топливо). В итоге новая серийная модель скиммера получила название СЩ-20УЭ, где «УЭ» означает «улучшенный «ЭКОСПАС».

Облегченная модель СЩ-20 незаменима на быстрых течениях, или в случае ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов в технических зданиях, изобилующих узкими проходами и коридорами.