Спасатели профессионального аварийно-спасательного формирования «ЭКОСПАС» завершили работы по ликвидации разлива нефти, произошедшего 26 июня в Хасанском районе Приморского края.

Как только на пост оперативного дежурного поступило сообщение об обнаружении в районе залива Китовый масляного пятна диаметром около километра, на место происшествия был направлен отряд «ЭКОСПАС». На береговой полосе спасатели обнаружили наносы коричневого и черного цвета шириной от нескольких сантиметров до двух метров, длиной около 5 км, с резким характерным запахом нефтепродуктов.

Аварийно-спасательные работы проводились в два этапа. На первом этапе, после объявления режима ЧС, были установлены боновые заграждения и проведен сбор нефтепродуктов в огражденной прибрежной акватории. В рамках данного этапа было очищено около 7 километров береговой полосы загрязненной бухты, и вывезено почти 200 кубометров нефтезагрязненных отходов.

По завершению первой части операции по ликвидации аварийного разлива нефти, было принято решение не снимать режим Чрезвычайной ситуации до полной ликвидации загрязнения. В рамках второго этапа, специалисты «ЭКОСПАС» провели работы по очистке еще 500 погонных метров береговой полосы, и вывезли оставшиеся нефтезагрязненные отходы.

В работах по ликвидации ЧС были задействованы 2 смены спасателей, а также 2 автомобиля-нефтесборщика «ЭКОСПАС», 7 секций боновых заграждений, устройства для нанесения сорбента и другая техника. Чёткость и слаженность действий спасателей и госслужб помогли предотвратить серьезнейшую экологическую катастрофу.

10.07.2014