6 июня 2017 года в Ногинском спасательном центре МЧС России министр Владимир Пучков открыл 10-й Международный салон «Комплексная безопасность-2017».

«Сегодня мы открываем юбилейный десятый салон «Комплексная безопасность», на котором будут продемонстрированы новые разработки антикризисного управления, мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, образцы техники, экипировки и оснащения, которые производит отечественная промышленность», — сказал глава МЧС России на церемонии открытия.

Международный салон «Комплексная безопасность-2017» стал одним из самых массовых в истории проведения этого мероприятия. Его посетило около 20 тысяч человек. Вместе с российскими спасателями профессиональное мастерство показали спасатели Беларуси, Армении, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Монголии, Иордании.

Для всех желающих работал выставочный комплекс площадью 10 тыс. кв. м, где были продемонстрированы новинки техники и спасательное оборудование.

В рамках салона были проведены учения по ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера с показательными выступлениями пожарных и спасателей. Учения проходили на нескольких объектах: пожар на химическом предприятии, взрыв в шахте, взрыв в метро, аварийная посадка самолета, авария на железнодорожном транспорте, лесной пожар. В учениях приняло участие более 1500 человек, около 200 единиц техники, воздушные суда и беспилотные летательные аппараты, а также специализированные робототехнические комплексы.

«ЭКОСПАС» принял участие в ликвидации последствий условной ЧС при разливе нефтепродукта на железнодорожном транспорте. По замыслу учений после аварии на железной дороге и схода цистерны произошёл разлив нефтепродукта. Силы МЧС были задействованы в эвакуации пассажиров и тушении образовавшегося возгорания. Задачей спасателей ПАСФ «ЭКОСПАС» стала ликвидация нефтеразлива.

Международный салон продемонстрировал новейшие разработки и передовой опыт в области обеспечения безопасности, что будет способствовать дальнейшему внедрению инновационных проектов.

10.06.2017
Фотография участников учений
Прибытие аварийно-спасательной группы ЦАСО «ЭКОСПАС» - филиал АО «ЦАСЭО»
Тушение самолёта
Выгрузка оборудования
Этап учения - выполнение комплекса аварийно-спасательных и экологических работ в районе железнодорожных путей
Сход цистерны
Сход цистерны
Место аварии
Место аварии
Работы по ликвидации разлива
Работа сотрудников «ЭКОСПАС»
Ликвидация разлива нефтепродукта личным составом