Зачем платить за услуги сторонних ПАСФ, если можно создать аварийно-спасательное формирование внутри своей компании?

 

Действительно, согласно ст. 10 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий организация, эксплуатирующая опасные производственные объекты (ОПО), обязана заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание, или иметь собственные ПАСФ, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников (НАСФ). На первый взгляд может показаться, что иметь собственную структуру внутри компании выгоднее и удобнее, чем платить за услуги сторонней организации. Однако так ли это?

Для качественного обслуживания ОПО и ликвидации аварий, аварийно-спасательному формированию государство разработало обязательные требования к оснащению АСФ: 1. НА СУШЕ; 2. НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ

В указанных выше документах, перечислены различные виды автотранспорта, средства индивидуальной защиты, средства связи, средства оказания первой помощи, средства для устранения утечек аварийно химически опасных веществ, гидравлические инструменты, оборудование ЛАРН, средства для проведения дегазации и многое другое. Кроме того, у аварийно-спасательной службы должно быть отдельное помещение, где можно нести дежурство, обеспечивать связь с органами управления и обслуживаемыми объектами, систему оповещения личного состава. Необходимы также помещения для хранения оборудования и места для размещения транспорта. Если проверить оснащение большой части АСФ, станет ясно, что оно далеко не полное, зачастую с истекшим сроком годности. Нового табельного имущества практически ни одна организация приобрести не может из-за высоких цен. 

Другая ключевая составляющая работы аварийно-спасательных формирований – это личный состав. Необходимы опытные высококвалифицированные спасатели. Что же из себя представляют НАСФ с точки зрения организации, оснащения и подготовки?

Согласно «Методическим рекомендациям по созданию, подготовке и оснащению НАСФ», разработанным Департаментом гражданской защиты МЧС России (под редакцией В.А. Пучкова), НАСФ представляют собой самостоятельные структуры, созданные на нештатной основе, оснащённые специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментом и материалами, подготовленные и аттестованные для проведения аварийно-спасательных и других необходимых работ в очагах поражения и зонах чрезвычайных ситуаций. Однако, как показывает практика, о самостоятельной структурной организации не может идти и речи, поскольку в эти формирования включаются, как правило, отнюдь не профессиональные спасатели, а случайные люди, а оснащение их за счёт организации и вовсе идёт по остаточному принципу. Более того, согласно Федеральному закону от 22.08.1995 г.№ 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» (с изменениями и дополнениями), все спасатели, как штатные, так и нештатные, должны быть должным образом подготовлены, обучены и аттестованы.

Справочно. С 19 сентября 2018 года ЭКОСПАС проводит обучение спасателей как ПАСФ, так и НАСФ. Кроме того, ЭКОСПАС оказывает услуги по сопровождению аттестации спасателей и АСФ.

Процесс аттестации – это длительная и дорогостоящая процедура, подразумевающая направление на обучение производственников с сохранением средней заработной платы в течение 2-3 месяцев, а также дальнейшее участие спасателей в учениях и тренировках на постоянной основе. Это под силу далеко не всем организациям. Таким образом, чтобы создать и содержать внутри организации действующее аварийно-спасательное формирование, потребуются существенные финансовые затраты, значительно превышающие стоимость услуг внешнего ПАСФ. Кроме того, качество работ собственного формирования в 99% случаев будет ниже, чем у ПАСФ, в связи хотя бы с тем, что у спасателей не будет должного опыта и квалификации. Поэтому создать свое АСФ, конечно, можно, но вот стоит ли – выбор каждой отдельно взятой организации.