6 января 2017 года на станции Орехово-Зуево Московской железной дороги была обнаружена капельная течь соляной кислоты из контейнера состава. Сотрудники станции отвели аварийную платформу в безопасное место и оповестили дежурную группу Центрального аварийно-спасательного отряда ПАСФ «ЭКОСПАС».

Прибывшие спасатели произвели разведку зоны ЧС и замер предельно-допустимой концентрации вредных веществ. Затем они сняли аварийный контейнер с платформы, вскрыли и провели его разгрузку для обнаружения аварийной бочки. Аварийная бочка с трещиной (проколом) была переставлена в ёмкость для предотвращения дальнейшей утечки кислоты. В ходе разгрузки контейнера были также обнаружены бочки, на которых отсутствовали предохранительные пломбы, что привело к утечке кислоты при движении состава. Место разлива кислоты было обработано каустической содой, общая площадь обработки составила около 20 квадратных метров.

Для справки:
Соляная кислота — бесцветная или желтоватая негорючая жидкость. При вдыхании может вызвать першение в горле, сухой кашель, затрудненное дыхание, одышку, клокочущее дыхание. При попадании на кожу — химические ожоги и труднозаживающие раны, при попадании в глаза — ослепление. Ёмкости с соляной кислотой могут взрываться при нагревании.

06.01.2017
Прибытие аварийно-спасательной группы к месту ЧС
Снятие аварийного контейнера с железнодорожной платформы
Поиск аварийной бочки
Обработка загрязненного участка каустической содой

Новости по теме