Комитет по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы совместно с компанией «ЭКОСПАС» провел заседание «круглого стола» на тему «Экологические риски, возникающие при осуществлении работ с нефтью и нефтепродуктами, проблемы ликвидации их разливов». В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ и регионального парламента, представители Правительства Мурманской области, главы муниципальных образований, командование Северным флотом, МЧС РФ, Росприроднадзор, РЖД, Всемирный фонд дикой природы, деятели науки и проч.

В рамках «круглого стола» были подняты насущные вопросы по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе и во внутренних водах РФ, требований к опасным производственным объектам, работу служб реагирования на разливы нефти и многое другое.

Как отметила председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы Наталья Лещинская, - «Ни для кого не секрет, что реализация крупных топливно-энергетических проектов является серьезной угрозой возникновения аварийных разливов нефти и нефтепродуктов и связанных с этим чрезвычайных ситуаций на всей территории Северо-западного федерального округа, в том числе Мурманской области. Предприятия ТЭК продолжают оставаться основными загрязнителями окружающей среды, количество аварий, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов увеличивается, при этом часто затраты по ликвидации их последствий переносятся на бюджеты различных уровней. Это серьезная проблема, требующая решения, и по итогам сегодняшнего заседания мы планируем обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ и Правительство.» По словам Лещинской, единственно верный способ регулирования вопросов обеспечения безопасности в этой сфере – внесение поправок в текущее законодательство, например, в Федеральный закон №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и № 151 «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».

«5 декабря 2014 года в Государственной Думе мы совместно с «ЭКОСПАС» уже проводили слушания на тему экологической безопасности при ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, где обсуждалась необходимость внесения существенных изменений в действующее законодательство. Эффект был почти моментальным – меньше чем через месяц было принято постановление Правительства, в соответствии с которым Министерство природных ресурсов и экологии России разработало и вынесло на обсуждение проект изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», - отмечает выступавший на заседании депутат Государственной Думы РФ, член Высшего Экологического Совета Олег Лебедев. – «Это доказывает эффективность мероприятий, подобных сегодняшнему заседанию. Однако, проблем, не нашедших законодательного решения, еще много – это и недостаточно строгие требования к опасным производственным объектам, и регулирование добычи нефти в Арктической зоне, и страхование экологических рисков.»

В итоговые рекомендации вошло значительное число замечаний, предложенных «ЭКОСПАС». В своём докладе генеральный директор «ЭКОСПАС» Андрей Апреленко особо затронул проблему совершенствования законодательства в части повышения требований к профессиональным аварийно-спасательным формированиям. В частности, он предложил ввести стандарты и требования к компаниям, занимающихся ЛАРН, выработать единые нормы и принять типовой Табель оснащения в соответствии с выполняемыми видами аварийно-спасательных работ, а также усилить контроль за аттестационными комиссиями со стороны компетентных органов государственной власти. Затронут был и актуальный вопрос ответственности компаний, нарушающих нормы промышленной экологии и эксплуатирования опасных производственных объектов. По словам Апреленко, «ЭКОСПАС», как одно из крупнейших профессиональных аварийно-спасательных формирований в России, заинтересовано в установлении жестких законодательных рамок для деятельности ПАСФ, для устранения недобросовестных конкурентов.

17.02.2015