Профессиональное аварийно-спасательное формирование «ЭКОСПАС» и ЗАО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р» с 1 января 2015 года расширяют сотрудничество в части обеспечения экологической безопасности нефтепровода Консорциума. Договор, действующий с 2009 года, предусматривает несение аварийно-спасательной готовности к ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) в местах постоянной дислокации ПАСФ «ЭКОСПАС». Дополнительно к этому вводятся руководители работ по ЛАРН на каждый из пяти аварийно-восстановительных пунктов (АВП) российской части магистрального нефтепровода КТК.

Все АВП обеспечены достаточным количеством сил и средств для ликвидации возможных аварийных разливов нефти. Первоначальное реагирование обеспечивается силами нештатных аварийно-спасательных формирований, дислоцированными на аварийно-восстановительных пунктах. Поэтому «ЭКОСПАС» вводит на каждый АВП руководителя работ по ЛАРН, который будет дежурить в круглосуточном режиме. В проекте задействованы Новороссийский, Астраханский, Краснодарский и Ставропольский филиалы «ЭКОСПАС».

В обязанности руководителя работ по ЛАРН будет входить организация оперативного реагирования на разливы нефти, первоначальное руководство работами по их локализации, оценка масштабов утечки и, на её основании, определение необходимого количества сил и средств для ликвидации последствий аварии, а также участие в работе штаба по ЛАРН.

«Хотя специалисты, работающие на АВП, аттестованы по ЛАРН, они всё же не профессионалы в этом вопросе. То есть, они способны принять участие в оказании «первой помощи», но не более. Поэтому очень важно присутствие на объекте профессионального спасателя – руководителя работ, способного в нужный момент взять инициативу в свои руки и организовать имеющимися силами и средствами первоначальный рубеж обороны», – говорит генеральный директор «ЭКОСПАС» Андрей Апреленко.

В случае аварийной утечки нефти такая схема позволит, не только продержаться до прибытия основных сил ЛАРН, но иногда даже ликвидировать разлив в самом его начале, пока не нанесён сколько-нибудь ощутимый вред экологии.

30.12.2014