12 мая 2021 года, в городе Кубинка Московской области состоялось открытие XIII Международного салона «Комплексная безопасность». В этом году салон проходил на двух площадках - в парке «Патриот» и на территории Ногинского спасательного центра МЧС России.

Мероприятие открыл Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев.

«В рамках обширной деловой программы салона пройдут обсуждения наиболее актуальных и проблемных вопросов в сфере обеспечения безопасности населения и территорий. Это - и совершенствование средств коллективной и индивидуальной защиты, и развитие автоматизированных систем по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также дальнейшее совершенствование техники и технологий спасения», — сказал министр МЧС на церемонии открытия.

В деловой программе салона от ЭКОСПАС выступил председатель совета директоров ЭКОСПАС, экс-заместитель Министра МЧС, генерал-полковник Геннадий Короткин. В рамках XXIV Международной научно-практической конференции по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций он рассказал об особенностях локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. В том числе, он отметил нововведения законодательства - работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на суше теперь относятся к видам аварийно-спасательных работ. А также разъяснил некоторые моменты нормативно-правовых актов введенных в действие в 2021 году.

В рамках работы салона на своем выставочном стенде ЭКОСПАС представил уникальное оборудование и оснащение. Все выставленное оборудование сделано по спецзаказу только для ЭКОСПАС. К примеру, саморегулирующийся пороговый нефтесборщик повышенной эффективности. В зависимости от выбора количества оборотов двигателя нефтеперекачивающего насоса, обеспечивается наиболее эффективный сбор нефтепродуктов легкой или средней фракции. Или облегченный перистальтический насос повышенной надежности для перекачки АХОВ.

Также на стенде были представлены термоагрессивостойкие изолирующие костюмы «Стрелец» для работы с различными АХОВ. Выставленные костюмы зарекомендовали себя для работы как в условиях Крайнего Севера, так и на юге России.

Кроме того, посетители выставки могли примерить дыхательный аппарат со сжатым воздухом. Все специалисты отрасли, одевшие на выставке аппарат, отметили улучшенную эргономику ДАСВ, относительно других российских дыхательных аппаратов. 

Все оснащение и оборудование, выставленное на стенде, прошло испытания чрезвычайными ситуациями и зарекомендовало себя для оснащения территориальных подразделений ЭКОСПАС.

В последний день салона - 16 мая, в Подмосковье на территории Ногинского спасательного центра МЧС России состоялось крупномасштабное демонстрационное учение сил и средств.

В мероприятии приняли участие около 800 специалистов и 200 единиц техники, в том числе воздушные судна, беспилотные летательные средства и робото-технические комплексы. Вместе со спасателями ЭКОСПАС свое профессиональное мастерство продемонстрировали и коллеги из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. За учениями наблюдали более 200 иностранных специалистов из 56 стран мира, в том числе 9 руководителей национальных ведомств по чрезвычайным ситуациям. 

По замыслу учений после аварии на железной дороге со сходом цистерн произошёл разлив нефтепродуктов и частичное возгорание. Силы МЧС были задействованы в эвакуации пассажиров и тушении возгорания. А ЭКОСПАС отвечал за ликвидацию разлива нефтепродуктов. Спасатели ЭКОСПАС оперативно развернули силы и средства и выполнили комплекс аварийно-спасательных и экологических работ.

По результатам занятий руководством МЧС России была выражена удовлетворенность действиями спасателей Центрального аварийно-спасательного отряда (ЦАСО) ЭКОСПАС и отмечен высокий уровень их подготовки.

17.05.2021