26-27 февраля 2015 года представители «ЭКОСПАС» приняли активное участие в работе VI Международного форума «Экология», прошедшего в Санкт-Петербурге в рамках Проекта Партии «Единая Россия» «Санкт-Петербург – морская столица России». Мероприятие прошло при поддержке и участии обеих палат Федерального Собрания РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства иностранных дел РФ и других профильных министерств и ведомств.

Генеральный директор «ЭКОСПАС» Андрей Апреленко выступил с докладом на конференции «Влияние добычи и переработки нефти на состояние поверхностных и подземных вод», прошедшей в рамках работы Форума. В своем выступлении он рассказал о пробелах в законодательстве, регулирующем деятельность профессиональных аварийно-спасательных формирований, и предложил пути решения существующих проблем. Данные проблемы уже обсуждались на заседаниях «круглых столов», организованных при участии «ЭКОСПАС» (в Государственной Думе в конце прошлого года и в Мурманской областной Думе в феврале текущего года), по итогам которых были приняты рекомендации и направленны в Правительство РФ и ответственные органы исполнительной власти. Во исполнение поручения Правительства РФ от 24 декабря 2014г. № АХ-П9-9469 Минприроды разработало и внесло на обсуждение проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», который наделяет Правительство РФ полномочиями по установлению правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, основных требований к разработке планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на суше территории Российской Федерации. Далее планируется принять советующие изменения в постановления Правительства РФ от 15 апреля 2002 г. № 240, от 26 августа 2013г. № 730, а также разработать и принять приказ МЧС России «Об утверждении требований к составу сил и средств постоянной готовности, предназначенных для предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации».

Однако это еще не все законодательные инициативы, которые необходимы для реализации рекомендаций, принятых на заседаниях «круглых столов» и обеспечения должного уровня безопасности эксплуатации и функционирования опасных производственных объектов на территории России. В этом направлении будет продолжена работа с парламентариями и исполнительными органами власти.

26.02.2015