В столице Крыма г. Симферополь 28 октября 2014 г. состоялся Круглый стол, организованный Высшим экологическим советом Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Темой мероприятия стало «Законодательное обеспечение охраны и рационального использования ценных и редких пород деревьев». Заседание прошло под эгидой члена Совета, депутата Государственной Думы РФ Олега Лебедева и главы республики Крым Сергея Аксёнова.

В зале заседаний Совета Министров республики Крым собрались люди, открыто заинтересованные в экологическом благополучии региона. В президиум Круглого стола вошли такие видные политические и общественные деятели, как заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ Александр Панфилов, заместитель председателя Совета министров Республики Крым Николай Янаки, министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев, председатель государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым Василий Чебанов и другие.

Главной темой обсуждения стала задача согласования деятельности человека и природных факторов его существования, в частности – в зоне уникальной экосистемы Крыма. Антропогенные факторы крайне негативно сказываются на биологическом разнообразии региона, подвергая риску полного уничтожения многие виды растений и животных. При этом особую значимость приобретает фактор их эндемичности – большая часть этих видов встречается только в Крыму и их исчезновение с полуострова означает, что их постигло полное исчезновение с планеты Земля.

В обсуждении тем круглого стола приняли участие эксперты Высшего экологического совета Государственной Думы РФ, представители государственных и властных структур регионального и федерального уровня, научные деятели и представители бизнеса, в том числе – генеральный директор «ЭКОСПАС» Андрей Апреленко, и заместитель генерального директора по внешним связям Александр Никулин.

В ходе обсуждения было отмечено, то одним из ключевых факторов риска для природы Крыма остаются лесные пожары. И хотя с августа 2014 года введены новые правила тушения лесных пожаров в Крыму, они, по мнению специалистов «ЭКОСПАС», – лишь часть необходимого комплекса мер. При этом, поскольку любой пожар легче предупредить, чем потушить, вопрос профилактики возгораний должен стать приоритетным.

Для того, чтобы сформировать завершенный и эффективных Комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности, в «ЭКОСПАС» полагают необходимым разработать и внедрить новые нормативные документы: Стандарт проведения аварийно-спасательных операций и Табель минимальной оснащенности аварийно-спасательных формирований. От достаточной оснащенности аварийно-спасательного формирования напрямую зависит возможность своевременной ликвидации ЧС и, как следствие, зависит величина ущерба экологии.

Как отметил в своём выступлении Андрей Апреленко, – «многолетний опыт «ЭКОСПАС» в пожарной безопасности подсказывает, что есть объективно насущная потребность в таком Стандарте. Конечно, моментальный переход на него невозможен, но возможно поэтапное внедрение при и такой же поэтапной разработке».

«ЭКОСПАС» выступил с инициативой разработки и внедрения аналогичного Стандарта для ЛАРН. «На наш взгляд Крым, как наиболее стремительно развивающийся на сегодня субъект РФ может стать отличной площадкой для испытания новых нормативов. Более того, требования к особому отношению к природе полуострова могут стать как раз той необходимой, своего рода «нагрузкой», которая поможет проверить Стандарт в экстремальных для него обстоятельствах», – отметил руководитель «ЭКОСПАС».

Компания выступает инициатором законодательного внедрения Стандарта для профессиональных аварийно-спасательных формирований в России. Этот вопрос станет одной из тем для обсуждения на Круглом столе, который пройдет 5 декабря 2014 г. в Государственной Думе РФ, и в котором «ЭКОСПАС» примет участие как основная организация по вопросам экологии и пожарной безопасности.

29.10.2014