Утром 6 июля 2015 года на станции «Челябинск-Главный» Южно-Уральской ЖД при осмотре вагонов сотрудник железной дороги обнаружил 14 поврежденных бочек с моноизопропиламином, применяемого для производства ракетного топлива. Платформа с бочками была отбуксирована в специализированный приемник, где утечку ликвидировали спасатели Челябинского центра «ЭКОСПАС». Угрозы жизни и здоровью людей, а также экологической обстановке нет.

К моменту прибытия спасателей скорость утечки составляла 50-60 капель в минуту. Специалисты «ЭКОСПАС» выгрузили 80 двухсотлитровых бочек на контейнерную площадку, и при повторном осмотре выявили 15 разгерметизированных бочек. Обнаруженные течи были устранены на месте. По предварительной оценке, причиной утечки стало нарушение порядка закрепления тары в вагоне.

Спасатели произвели перекачку груза – 1.5 тонны моноизопропиламина – из повреждённых бочек в новую тару, после чего груз был загружен в новый контейнер и продолжил движение. По завершении работ по ликвидации утечки и перекачки груза, специалисты «ЭКОСПАС» произвели дезактивацию места ЧС и убыли к месту постоянной дислокации. Повреждённые бочки изъяты и будут утилизированы в установленном порядке.

Как рассказала специалист службы корпоративных коммуникаций ЮУЖД — филиала ОАО «РЖД» Юлия Касимова в интервью газете «АиФ-Челябинск», работы по остановке течи были произведены своевременно. «На движение подвижного состава инцидент не повлиял, оцепление вокзала не проводилось. Угрозы жизни и здоровью людей нет», – рассказала прессе представитель ОАО «РЖД».

Справка: Моноизопропиламин – это гидроскопичная бесцветная жидкость с резким запахом. Возможно возгорание на расстоянии. При разогреве разлагается на токсичные пары оксидов азота и цианистый водород. Применяется в фармацевтике, медицине, применяется в производстве ракетного топлива, а также используется как средство от сорняков. Во Второй мировой войне из моноизопропиламина изготавливали химическое оружие «Зарин», открытое в 1938 году в Германии.

08.07.2015