1 ноября 2018 года, в честь 200-летия со дня открытия южного полярного континента Председатель Совета директоров Г.А. Короткин принял участие и выступил с докладом на Пятом ежегодном заседании Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике (IECCA) на тему «Поиск и спасение пострадавших, ликвидация последствий аварий и техногенных катастроф в Арктике».

В своем докладе Г.А. Короткин отметил, что Стратегией развития арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года предусмотрено создание системы комплексной безопасности для защиты территорий, населения и критически важных объектов Арктической зоны Российской Федерации от ЧС природного и техногенного характера. Предотвращение, готовность и реагирование на экстренные ситуации в Арктике являются необходимыми условиями обеспечения безопасности в случае угрозы возникновения аварии. Поэтому профессиональная деятельность спасателей по предотвращению экологических катастроф, предупреждению и ликвидации их последствий становится все более востребованной в современных условиях развития Арктики.

Наряду с Министерством обороны Российской Федерации и МЧС России, профессиональные аварийно-спасательные формирования выходят за Полярный круг. Выполняя задачи, поставленные Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации по безопасному освоению Арктики, АО «ЦАСЭО» был создан Первый арктический центр, который работает в тесном взаимодействии с «Ассоциацией полярников», Русским географическим обществом и «Национальной ассоциацией спасательных и экологических операций».

Происходит постоянный обмен опытом и плодотворное сотрудничество. Считаем необходимым обеспечить широкой гласности вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктической зоне России от аварийных разливов нефти. «ЭКОСПАС» будет уделять этому вопросу особое внимание, обеспечивая экологическую безопасность в Арктического региона, соответствующую всем нормам и требованиями международного законодательства.

За Арктикой – наше будущее!

01.11.2018
Председатель Совета директоров АО «ЦАСЭО» Г.А. Короткин
Выступление Г.А. Короткина