В Лондоне в результате крупного пожара полностью выгорел 24-этажный жилой дом. Погибли не менее 6-ти человек, об этом говорится в заявлении Скотланд Ярда. По словам очевидцев, в отчаянии, люди выбрасывали детей из окон горящего здания. Из-за пожара пострадало более 70 человек.

Клубы дыма, запах гари и обугленные стены: это всё, что осталось от престижного дома Гринфилд Тауэр на западе Лондона.

Огонь вспыхнул в жилом доме около часа ночи по местному времени. Пламя практически сразу охватило все 27 этажей здания. К тому времени, когда на место приехали первые пожарные, многоэтажка превратилась в огромный горящий факел.

С пожаром в Гринфилд Тауэр всю ночь боролись десятки бригад спасателей. С помощью автоматических водомётов они несколько часов пытались сбить огонь, но стихия взяла своё. Огонь разгорался все сильнее, от раскалённого здания стали отлетать куски металла и облицовки. «Ад и фильм ужасов» — только так описывают ночной пожар очевидцы и те, кто чудом смог спастись. Десятки людей на верхних этажах оказались в огненной ловушке. Когда в Гринфилд Тауэр начался пожар, многие жильцы уже спали и не сразу узнали об опасности. Пока огонь только набирал силу, люди выбегали из дома в одних пижамах.

Многоэтажное здание Гринфилд Тауэр построили в 1974 году, а несколько лет назад здесь провели серьёзный ремонт. На замену систем отопления и облицовку здания потратили около 10 млн фунтов стерлингов. Без жилья теперь остались жители 120 квартир этого дома.

Обсудить причины и последствия лондонской трагедии в студию телеканала «МИР 24» был приглашён Александр Медведев — начальник отдела оказания услуг по обеспечению пожарной безопасности департамента по обеспечению пожарной безопасности АО «ЦАСЭО». Далее приведена текстовая версия интервью. Видеоверсия интервью дана в конце текста.

— Итак, Александр Николаевич, здравствуйте. Крупный пожар произошёл в Лондоне, очень большое высотное здание выгорело почти дотла. Причём спасатели сработали, в принципе оперативно, они прибыли через 6 минут после сигнала, но все равно ничего не смогли сделать. Почему огонь так быстро распространялся?

— Здравствуйте. Я могу лишь только предполагать. Официальную причину должны назвать власти Лондона и специалисты, которые будут расследовать данный инцидент. Предположительно, я, имея определённый опыт, могу сказать, что такое распространение пожара возможно только при наличии большого количества горючего материала — либо легко воспламеняющегося, либо отделочного. Распространение происходит по горючим материалам.

— Какой же может быть горючий материал в такой башне? Что можно предположить?

— Это, как правило, отделочные материалы, из которых идёт облицовка наружных стен. Может быть коммуникация, различные изолирующие материалы.

— А может быть это какие-то, допустим, обои особенные или навесные потолки? Потому что, чтобы зрители знали, какие отделочные материалы могут быть опасны.

— Масштаб данного происшествия говорит о том, что распространение было очень интенсивным. Скорее всего в здании были пустоты. Я так думаю, что технологически это были вентиляционные короба и так далее. А обои не могут повлиять на такого масштаба распространение. Поэтому, скорее всего, это указывает на то, что именно технологические пустоты. Либо, ещё раз повторюсь, сильно горючие материалы, которые используют при строительстве.

— Разве такие большие здания не должны быть оборудованы системами пожаротушения?

— Да, безусловно, эти здания, и не только эти, оборудуются полным комплексом противопожарной защиты и автоматическими установками пожарной сигнализации, пожаротушения, оповещения. Наверняка, в данном здании также имелись данные системы. Почему они не сработали, опять же, утверждать не нам, а властям этого государства. Насколько я имею представление о защите зданий и сооружений в городе Москве, все здания такого класса и такого уровня проходят специальные технические условия, в которых указываются все системы и прописываются, а также утверждаются и согласовываются, все системы пожарной защиты. Это комплекс пожарных систем, направленных, в первую очередь, на предотвращение, во вторую очередь, оповещение и тушение предполагаемого пожара.

— А какие требования именно к безопасности в высотках при обеспечении пожарной безопасности предъявляются?

— К таким зданиям предъявляются повышенные требования противопожарной безопасности. Для каждого здания разрабатываются специальные требования, так называемые специальные технические условия, которые проходят согласования, опять же повторяюсь, нормативно-технического совета при главном управлении МЧС . Такие советы есть в каждом территориальном окружном подразделении, плюс это государственная строительная экспертиза, которая предъявляет также требования по строительству этого здания.

— И, продолжая тему высотных зданий, если пожар уже случился вот, например, пожарная лестница, до какого может достать этажа?

— Насколько я располагаю информацией, в Москве в гарнизоне пожарной охраны имеются лестницы, которые могут спасти людей до 40 этажа.

— До какого?

— Сорокового. 120 метров.

— Такие большие лестницы? Они вообще выдержат?

— Да, значит, это максимальная высота лестниц, потому что при большем вылете стрелы идёт парусность и лестница может упасть.

— Насколько я знаю, в квартирах должны быть такие устройства, они называются БАРС и, подразумевается, что человек может закрепить себя на балконе и спуститься сам.

— Да, это называется самоспасательное устройство, которое в некоторых зданиях, таких высотных подразумевает самоспасение людей. При определённой, опять же, подготовке человек может сам спастись. Также есть ряд устройств самоспасателей: это и капюшоны всевозможные, которые сейчас продаются в специализированных магазинах. Может любой гражданин, житель приобрести самостоятельно, но единственное что нужно — спрашивать сертификат.

— А как Вы вообще считаете, ну, вот на практике, можно ли действительно спастись, если ты никогда не пользовался, не имеешь ни какой спец подготовки?

— Да, безусловно, спастись можно если, в первую очередь, не паниковать и соблюдать несколько правил, которые прописаны испокон веков, скажем так, и уже выработаны.

— А какие это правила?

— В первую очередь, я ещё раз говорю, это, по возможности, не поддаваться панике, во вторых, это быстро и чётко вызвать пожарную охрану, указать адрес и точное место расположение. Если это взрослый человек, то оценить обстановку, если это небольшой пожар, загорелась пепельница, то элементарно накинуть какую-то ткань, покрывало, одеяло и при этом предотвратить распространение в дальнейшем. Если уже пожар вышел из под контроля и оценить можно визуально, что житель, гражданин не справится с этим, то быстро покинуть помещение. Помещение покидается через двери, по не задымляемым лестничным клеткам. Если это высотное здание, то там предусматриваются такие лестницы, в которых предотвращено попадание дыма.

— И главное не пользоваться лифтом. Вообще, они должны быть отключены, я согласна.

— Да, лифтами пользоваться не рекомендуется и даже запрещается. Есть в некоторых зданиях лифт для перевозки пожарных подразделений. Это специализированные лифтовые кабины, которые предназначены для перевозки пожарных подразделений.

— Ну, всё-таки самое главное в нужный момент обратиться в соответствующие службы, благо у них есть целый арсенал, чтобы помочь в экстремальной ситуации. В Москве есть даже пожарные вертолёты. Что это такое, как они тушат пожары? Есть даже информация, что они способны к горизонтальному тушению.

— Да, в Москве, так же как и во всей России, это — Российский авиационный центр, в Москве — Московский авиационный центр, где на вооружении имеются пожарные вертолёты К-32, МИ-8, МИ-26. Вертолёт К-32 предусматривает тушения как горизонтальным сбросом воды, так и вертикальным, т. е. используются специальные лафетные пушки. Неоднократно он применялся уже в черте города, на крупных пожарах. Поэтому Москва имеет преимущество перед другими городами.

— Это радует, большое спасибо, я напомню, что у нас в гостях был начальник отдела оказания услуг по обеспечению пожарной безопасности департамента по обеспечению пожарной безопасности АО «ЦАСЭО» — Александр Медведев.

14.06.2017
Сгорела дотла: в Лондоне пожар уничтожил жилую высотку