29 мая в Норильске вследствие разгерметизации резервуара на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) произошёл разлив около 20 тысяч тонн нефтепродуктов, который нанёс ущерб состоянию окружающей среды Арктического региона, в связи с чем была объявлена чрезвычайная ситуация федерального уровня.

МЧС России предложило представителям ЭКОСПАС выступить экспертами в составе межведомственной комиссии по ликвидации данной ЧС. Для этой цели на место ЧС вылетел заместитель генерального директора - начальник Аварийно-спасательной службы АО «ЦАСЭО», спасатель 1 класса Александр Болтов.

На заседании штаба межведомственной комиссии под председательством Главы МЧС России Евгения Зиничева, Александр Болтов выступил в качестве эксперта по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов и представил расчеты необходимых сил и средств для локализации и ликвидации ЧС, а также возможные варианты выполнения работ.

Александр Болтов: Работы по локализации и ликвидации ЧС выполняются в полном объеме с привлечением спасателей МЧС из Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, «Морспасслужбы», специалистов компаний «Газпром нефть», «Транснефть- Сибирь» и «Норильско-Таймырской энергетической компании».

Силы и средства АО «ЦАСЭО», согласно решению заседания штаба ликвидации ЧС, определены в резерв оперативной группировки и при необходимости, готовы оперативно приступить к работам на месте ЧС.

09.06.2020