13 сентября 2011года на производственном комплексе «Пригородное» компании «Сахалин Энерджи» (проект «Сахалин-2») прошли учения по ликвидации аварийного разлива нефти на водных объектах.

По команде дежурного руководителя к ликвидации «разлива нефти» приступили специалисты профессионального аварийно-спасательного формирования ОАО «ЦАСЭО» и ООО «Экошельф». Были развернуты оперативные штабы, которые руководили всеми этапами работ. Прежде всего, оценили опасность ситуации, затем на «борьбу» выдвинулись люди и техника — работа велась одновременно на суше и на море.

Для морской части операции было задействовано специализированное судно «Светломор-3», которое постоянно дежурит при проведении отгрузок углеводородов. В случае ЧС, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов в акватории залива, «Светломор-3» должен мгновенно приступать к их ликвидации, поэтому на его борту дежурят специалисты «Экошельфа». В данном случае из порта Пригородное к месту происшествия на помощь «Светломору» поспешили буксир «Свитцер Корсаков» вместе с судном для заводки швартова «Свицер Крильон», который из-за своих размеров получил прозвище «Малыш». В это же время на берегу команда профессионалов-спасателей ЦАСЭО начала установку специального оборудования. На объектах комплекса «Пригородное» все было приведено в состояние боевой готовности для обеспечения безопасности людей и производства.

Для ликвидации последствий "аварии" были развернуты океанические боны, чтобы локализовать его распространение, затем с помощью скиммеров (приборов, по принципу действия напоминающих пылесос с мощными щетками) начался сбор нефти в специальные плавающие контейнеры. Параллельно шли действия на берегу, ведь по условиям учений «нефтяное пятно» ветром и течением повернуло в сторону берега, а в этой точке находится устье нерестового ручья Голубой. По схеме было развернуто надувное плавучее боновое заграждение — огромная оранжевая петля. С помощью лодок она была установлена в море, прямой «стрелой» была развернута еще одна линия защиты, на песке уложили берегозащитные боны и, наконец, последняя линия бонов установлена у русла ручья. Здесь же на берегу были собраны фастанки (емкости для сбора нефти), начали свою работу скиммеры. «Нефть» была собрана, опасность для людей, окружающей среды, объектов была устранена.

Главная цель учений — проверить готовность персонала комплекса «Пригородное» и специализированных формирований к реагированию на разлив нефти.

«Учения прошли успешно, — отметил начальник морской базы порта Пригородное Андрей Семенков. – В этом году мы отрабатывали операции, которые прежде не проводились. Например, впервые океанические боны разворачивались с берега, впервые при помощи резиновых лодок. По результатам учений собран большой материал для анализа и дальнейшего совершенствования действий по реагированию на ЧС».

13.09.2011