В Иркутске прошёл Второй Байкальский международный экологический водный форум
С 20 по 21 сентября 2018 года, в Иркутске прошёл Второй Байкальский международный экологический водный форум. Его посетили более тысячи человек: представители российских регионов и 32 стран мира.
Эксперты в области экологии, здравоохранения, науки, туризма и политики приняли участие в работе двух пленарных заседаний и восьми тематических секций. Организатором выступило правительство Иркутской области. Девиз прошедшего форума — «Байкал — источник жизни».
Ключевой темой форума выступила взаимосвязь экологического качества воды и здоровья человека. Участники дискуссий говорили об инновационных технологиях водоочистки, оздоровительном туризме и вовлечении молодёжи в охрану окружающей среды. Все рекомендации от экспертного сообщества вошли в резолюцию, которая должна быть исполнена к следующему форуму. Уже известно, что он состоится также в сентябре следующего года.
«Я убеждён, что в новых условиях всё большее число предприятий понимает прямую связь между качеством наших озёр и своей экономической жизнеспособностью в приозёрных регионах. Мы хотим, чтобы представители бизнеса работали совместно с нами и инвестировали в наше общее будущее, — отметил в своём приветственном слове президент Международной ассоциации озёрных регионов — губернатор Иркутской области Сергей Левченко.».
Напомним, ассоциация озёрных регионов существует всего один год, меморандум о её создании был подписан 13 сентября 2017 года на Первом Байкальском экологическом водном форуме. За это время организация проделала серьёзную работу. Так, начата работа по паспортизации озёрных регионов.
В этом году выставочная тематика расширилась — во втором павильоне развернулась ярмарка ремесленников «Дары Байкала», а также туристический кластер. Многообразие ремёсел, активно развивающихся в регионе, поражало воображение посетителей: гончарное дело, ткачество, роспись по дереву, валяние из шерсти, лозоплетение, художественная береста, соломоплетение и многое другое. Мастера и умельцы с удовольствием общались с гостями, рассказывали об уникальных техниках и проводили мастер-классы.
«Сегодня тематика сохранения озера Байкал находится в приоритете у нашего государства, — отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Иван Валентик. — Это уникальная экологическая система, глобальный резервуар пресной воды, который мы должны сохранять. Оправданно, что подобный объект имеет такую площадку международного формата. У нас есть возможность собраться, обсудить актуальные проблемы, проработать решения, которые в дальнейшем можно совместно реализовывать. На форум съехались люди, которым не безразлична судьба Байкала. Каждый имеет своё аргументированное мнение, подкреплённое конкретными предложениями, что нужно делать, а самое главное, как, чтобы сохранить уникальную экосистему озера».
На форуме были продемонстрированы различные разработки в сфере утилизации и переработки отходов. В демонстрации приняли участие российские и зарубежные компании. Одним из представленных открытий стала разработка инженеров Томского университета, они продемонстрировали устройство которое способно искать и поднимать нефть со дна водоёмов после разливов.
«Для меня как командира АСО Иркутского ТП, самым интересным стало тематическое направление по сбору, переработке и утилизации отходов, — отмечает командир ПАСФ Иркутского территориального подразделения «ЭКОСПАС» Дмитрий Быканов. — Так как в Иркутсткой области с каждым годом возрастает число опасных производственных объектов, на которых возможен риск ЧС, в связи с эксплуатацией таких объектов с советского периода».
Результатом работы круглых столов и секций стала Резолюция форума, в которую вошли 53 пункта. Рекомендации и обращения адресованы депутатам Госдумы, Правительству РФ, федеральным министерствам и ведомствам, губернатору Приангарья, Правительству и Законодательному собранию региона.